Польза и вред чая из хризантемы тесно связаны друг с другом. Перед употреблением напитка нужно внимательно изучить его свойства и особенности.
Какие сорта хризантем используются для приготовления чая
Хризантемовый чай распространен по всему миру, но особой популярностью пользуется в Китае. В качестве сырья для приготовления напитка применяют высушенные лепестки. Аромат у чая освежающий, вкус — слегка сладковатый с пряными нотками.
Приготовить полезный напиток можно из любой хризантемы. Однако некоторые сорта подходят для создания чая больше всего. В частности, в Китае пользуются популярностью следующие виды:
Бо Цзюй — сорт с выраженными противовоспалительными качествами, сырье для чая собирают в провинции Аньхой;
Хан Бай Цзюй — лепестки берут с белой индийской хризантемы, по вкусу и свойствам напиток напоминает ромашковый отвар;
Хан Цзюй — сырье для чая заготавливают в провинции Чжецзян, продукт особенно хорошо воздействует на печень;
Хуай Цзюй — напиток из области Хайнань стоит дешевле других видов, имеет хорошие иммуномодулирующие свойства.
Чай из хризантемы любого сорта обладает хорошим бодрящим эффектом, повышает работоспособность и концентрацию. Его употребляют для удовольствия и для общего укрепления организма.
Хризантемовый чай можно сочетать с зеленой заваркой и пуэром
Полезные свойства чая из хризантемы
Полезные свойства хризантемового чая распространяются на многие системы организма. При регулярном употреблении продукт:
повышает общий тонус;
снижает высокую температуру при гриппе и простуде;
устраняет головную боль и снижает частоту приступов мигрени;
нормализует артериальное давление;
помогает бороться с головокружением;
повышает общий иммунитет;
борется с воспалениями и инфекционными процессами;
помогает бороться со стрессом и сильной тревожностью, устраняет бессонницу;
оказывает мягкое мочегонное воздействие и выводит песок из почек;
улучшает состояние кожи и возвращает эпидермису эластичность.
Хризантемовый чай снижает уровень холестерина в крови. Напиток улучшает работу сердечной системы, защищает от преждевременных инсультов и инфарктов.
Внимание! Употреблять хризантемовый чай полезно для профилактики болезни Паркинсона.
Как правильно заваривать и пить
Существует немало рецептов заваривания хризантемового чая. Употреблять его можно как в чистом виде, так и в сочетании с другими ингредиентами.
Классический хризантемовый чай
По традиционному рецепту хризантемовый чай готовят без дополнительных добавок. Алгоритм заваривания выглядит следующим образом:
В промытый сухой чайник закладывают 3-5 сухих хризантемовых цветков.
Сырье аккуратно заливают горячей водой.
Прикрывают емкость крышкой и оставляют на пять минут.
Готовый напиток разливают по чашкам и употребляют без добавления сахара.
Совет! Перед завариванием хризантемового чая посуду рекомендуется ошпарить для дезинфекции и прогревания стенок.
Для заваривания цветочного чая не стоит использовать крутой кипяток, поскольку он разрушает витамины в составе
С черным чаем
При желании хризантемовый чай можно смешивать с обычной черной заваркой. Продукт готовят по следующей схеме:
Засыпают в керамический или стеклянный чайник 10 г черного чая.
Заливают горячей водой с температурой около 80 °С.
Оставляют на 5-7 минут под крышкой.
В заваренный напиток опускают пару хризантемовых цветков.
Выжидают еще около 20 секунд.
Готовый чай употребляют горячим в свежем виде. Сушеные цветки придают традиционному напитку нежный и тонкий аромат, улучшают вкусовые качества.
Черный чай с хризантемовыми цветками оказывает хорошее тонизирующее воздействие
С зеленым чаем
Хризантемовые цветки хорошо сочетаются не только с черной, но и с зеленой заваркой. Приготовить полезный чай можно по такому алгоритму:
В чистый чайник засыпают 10 г зеленой заварки.
Добавляют крупный высушенный бутон хризантемы.
Заливают сырье 100 мл горячей воды.
Настаивают напиток под крышкой всего около минуты.
Зеленый чай с добавлением хризантемы оказывает успокаивающее воздействие. Употреблять его можно для очищения организма от токсинов, напиток хорошо выводит шлаки и замедляет старение.
Зеленый чай с хризантемой хорошо воздействует на организм при склонности к отекам
Противопоказания и возможный вред
Хотя продукт обладает многочисленными полезными свойствами, в некоторых случаях от него лучше отказаться. Исключить хризантемовый чай из рациона необходимо:
при гипотонии;
при индивидуальной непереносимости;
при тяжелых недугах печени и селезенки;
при склонности к диарее;
при обострении гастрита, панкреатита и язвенной болезни;
при воспалительных недугах почек и наличии конкрементов в мочевыводящих путях;
при сахарном диабете.
Не рекомендуется употреблять напиток в период беременности и грудного вскармливания. Хризантемовый чай может приводить к развитию аллергии у женщины или новорожденного ребенка. С осторожностью продукт применяют при непереносимости ромашки, одуванчика, амброзии или подсолнечника — с высокой вероятностью хризантема также вызовет негативную реакцию организма.
Хризантемовый чай повышает чувствительность кожи, поэтому его лучше не пить перед выходом на яркое солнце
Цветочный чай не принято употреблять одновременно с антибиотиками и противовирусными препаратами, поскольку он снижает их эффективность. Также напиток не принимают вместе с гормональными и антигистаминными средствами, таблетками от высокого давления. Дозировки употребления чая должны быть небольшими. В избыточных количествах продукт приводит к развитию побочных эффектов и вызывает кожную сыпь, тошноту и головокружение.
Внимание! Маленьким детям напиток на хризантемовых лепестках разрешается предлагать только после трех лет.
Заключение
Польза и вред чая из хризантемы определяются индивидуально. Напиток оказывает укрепляющее воздействие на организм, но в отдельных случаях способен вызывать побочные эффекты.