СВЕКЛОН

Приправа зира: куда добавлять и чем полезна для организма?

 Любители блюд с добавлением заморских приправ непременно оценят такую экзотическую пряность, как зира (Cumīnum cymīnum). Родом эта ароматная специя из Индии. Сейчас она пользуется большой популярностью во всем мире. Ее часто добавляют в кулинарные шедевры. Помимо неоспоримой кулинарной пользы, кумин еще и прекрасно справляется со многими инфекционными заболеваниями, бессонницей, патологиями почек, желудочно-кишечного тракта, ускоряет регенерацию и замедляет рост опухолей.


Зира: что это такое, как выглядит и где растет?

Однолетняя или двухлетняя трава с соцветиями-зонтиками, в которых после окончания цветения формируются плоды с двумя семечками, называется зира. Одноименные семена травянистого растения используются в кулинарии как пряность.

Польза и вред зиры

История специи

Специя родом из Средней Азии известна с античных времен. Записи о кмине или по-арабски каммуне сохранились в научных трудах древнегреческих врачевателей.

Египтяне применяли зиру для усмирения головных болей, лечения простуд, мумификаций при захоронениях. Считалось, что масло из ароматных семян ускоряет заживление ран, поддерживает красоту, молодость кожи.

В Европу зира попала в IX веке из Индии, где ее и сейчас повсеместно культивируют крестьяне. Пряность пришлась по вкусу жителям Средиземноморья, в других европейских странах отдают преимущество тмину.

Где и как растет

Большая часть (70%) поставок специи на мировой рынок приходится на Индию.

Кроме того, травянистое растение выращивают в промышленных масштабах в Марокко, Афганистане, Иране, Мексике, Сирии, Пакистане, Турции, Таджикистане и Узбекистане.

В России зиру культивируют на дачах, огородах или дома на подоконнике. В природе дикие растения не встречаются.

Как выглядит

Растение зира представляет собой темно-зеленый кустик высотой до полуметра. Его сравнивают с укропом и морковной ботвой. Листья у зиры вытянуты в длину в виде нитей. Мелкие цветы красного, розового, желтоватого или белоснежного цвета собраны в зонтичные соцветия без образования шапки, так как, расположенные в одной плоскости.

В маленьких семянках вырастают коричневые с желтизной и прожилками семена кумина длиной 3 мм. Зерна продолговатые, ребристые, прямые или искривленные.

Виды и сорта

В род Кмин семейства Зонтичные входят следующие виды:

  1. Однолетняя зира с остроконечными горьковатыми семенами.
  2. Кмин Борщова, произрастающий на засушливых территориях Средней Азии и не применяющийся в кулинарии.
  3. Кмин щетинистый с острым запахом, жгучим вкусом.

Для ароматизации блюд используется два сорта пряности: зира кирманская черного цвета с выраженным запахом и желтая зира персидская, которую используют чаще из-за более умеренного аромата. Набатейский и сирийский сорта пряности в кулинарии не применяются.

Чем пахнет

Аромат сравним с запахом тмина, но более острый, выраженный. Запах кирманского кмина характеризуется, как горьковатый, персидского – как мягкий, теплый, ореховый.

Какая на вкус

По органолептическому свойству зира напоминает чабрец. У семян особый, жгучий с горечью вкус. При нагревании чувствуется ореховое послевкусие.

Чем отличается зира от тмина

Изначально из-за неверного перевода зира и тмин в Европе считались одной и той же приправой. Но, несмотря на внешнее сходство, они обладают разным вкусом и предназначением. Во избежание путаницы следует внимательно рассмотреть семена специи, понюхать и попробовать на вкус. Тмин обладает более мягким ароматом, зира же имеет яркий кисловато-горький запах, с нотками оттенков ореха. Кроме того, визуально можно заметить, что семена кумина тоньше и меньше. Страна происхождения у каждой приправы тоже разная. Кумин миру показала Индия, а родиной тмина является Европа.

Состав и калорийность

В составе данной пряности присутствует эфирное масло, большое количество витаминов группы А и В, кроме этого, С, К, Е, небольшое количество камеди. Приправа богата также на кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк.

100 г продукта содержат всего 112 ккал.

Зира (кумин): полезные свойства

Полезные свойства кумина

Общая польза

  1. Кумин может служить в качестве природного антисептика, обезболивающего, очищающего средства, препятствуя образованию тромбов, успокаивая, тонизируя организм. Он препятствует образованию раковых клеток, заживляя повреждения на поверхности кожных покровов. Также приправа имеет мочегонное, слабительное и общеукрепляющее свойство.
  2. Пряность оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ. Она способствует улучшению аппетита, активизации работы пищеварительной системы, помогает организму очиститься от вредных веществ, скопившегося шлака и токсинов. Также зира обладает слабительным эффектом, избавляет от колик и метеоризма.
  3. Семена пряности способствуют улучшению обменных процессов. Специалисты советуют включить ее в свое питание при таком заболевании, как сахарный диабет, так как она помогает снизить уровень глюкозы в крови больного.
  4. В качестве антисептика свойства пряности применяют в лечении различных инфекций. Они обладают мочегонным эффектом, избавляют от инфекций в системе мочевыделения.
  5. Специя способствует снижению артериального давления, противоборствует образованию тромбозов, делая стенки сосудов более эластичными, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  6. Пряность оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, обладает успокаивающим эффектом, улучшает мозговую активность. При помощи кумина справляются с признаками бессонницы, лечат нервные расстройства, заболевания глаз.
  7. Чаще всего из семени пряности готовят отвары. Такой напиток оказывает положительное воздействие на все системы человеческого тела в целом.

Для женщин

Масло из семян зиры из-за своего богатого витаминного состава используется женщинами для улучшения структуры волос и кожи. Оно останавливает и устраняет различные воспалительные процессы на кожных покровах, помогает восстанавливать поврежденные клетки. Его применяют при лечении различных грибковых инфекций. Это эффективное средство против угревой сыпи, последствий аллергии на коже лица. Оно делает кожу более упругой и эластичной, повышает защитный иммунитет эпидермиса, очищает поры и снимает отечность лица.

Для мужчин

Настойка из пряности благоприятно влияет на мужскую половую активность, стимулируя половую функцию. Для ее приготовления нужно взять 250 г перемолотых в порошок семян зиры, 250 г измельченного имбиря, 180 г анисовых семян. Все это залить 1 литром 70%-ного очищенного спирта. Настаивать в закрытой посуде в течение недели, не забывая каждый день переворачивать. Во время лечения необходимо выпивать по 25 мл настойки до трех раз в течение дня.

При беременности

Пряность способствует улучшению работы ЖКТ, уменьшению газообразования, помогает выводить из организма шлаки, токсины и вредные вещества. Напиток из зиры – отличное средство от проявлений токсикоза в начале беременности, который помогает наладить нормальный сон.

 Видео: как правильно питаться во время беременностиРазвернуть

При грудном вскармливании

В период грудного вскармливания зира способствует улучшению лактации, увеличению приливов молока. Принимают порошок зиры пополам с сахаром в одинаковых частях до трех раз в течение дня. Можно сварить отвар на воде или молоке. Принимать его в течение дня 3 раза.

Для детей

Неконцентрированный отвар с семенами кумина дают ребёнку при коликах. Пряность детям разрешена, но только в малом количестве. Перед включением в рацион малыша данной пряности необходимо убедиться в отсутствии аллергии.

При похудении

Существенный результат в процессе похудения является научно подтвержденным фактом. Специалисты в ходе эксперимента, в котором принимали участие 88 представительниц прекрасного пола, мечтавшие похудеть, доказали эффективность пряности. Перед началом эксперимента девушки были разделены на несколько групп. Первая группа ела йогурты с 3 г кумина. Вторая группа употребляла тот же йогурт, но без пряности. Диета у всех была одинаковая, продукты питания тоже. Через три месяца, после оценки результатов, выяснилось, что девушки из группы, употребляющей йогурт с зирой, похудели на 15% больше, чем из другой группы. Специалисты утверждают, что это произошло благодаря прекрасному свойству пряности очищать организм от шлаков, токсинов, излишков пищи. Кроме этого, зира способствует увеличению скорости жиросжигательного процесса, ускорению метаболизма. При низкокалорийной диете, добавив немного кумина в рацион питания, можно добиться желаемых результатов достаточно быстро.

Существуют диеты, которые предусматривают добавление 10 г зиры, отдельным пунктом, в зеленый чай. Но стоит помнить, что, если принимать специю неправильно, она наоборот поспособствует набору лишних килограммов. Поэтому принимать в пищу больше 10 г пряности в течение дня не рекомендуется.

Применение зиры в народной медицине

Применение зиры в народной медицине

  1. Отвар из семян пряности – эффективное средство при простуде, инфекциях ЛОР-органов, проблемах с мочевыделительной системой. Для приготовления данного отвара нужно взять 10 г специи и залить 250 мл кипяченой воды. Поставить смесь на водяную баню и варить до состояния кипения, после чего проварить еще четверть часа. Снять с огня и дать настояться еще около получаса. Процедить или профильтровать напиток, после чего его можно употреблять в пищу. Пить напиток рекомендуется три раза в течение дня по 45 мл. Данный отвар способствует устранению инфекционных очагов и воспалительных реакций, справляется с симптомами кашля, помогает организму вывести токсины.
  2. При бессоннице, провалах памяти поможет отвар из семян кумина с молоком. Чтобы его приготовить, нужно взять 250 мл теплого молока, засыпать в него половину маленькой ложки кумина. Семя специи перед этим измельчить до порошкообразного состояния. Пить напиток рекомендуется перед сном.
  3. Для того чтобы улучшить перистальтику кишечника, очистить организм от токсинов и шлаков, избавиться от симптомов диспепсии, необходимо включить в свой рацион отвар. Чтобы его приготовить, понадобится 5 г зиры и 250 мл холодной воды. Добавить в воду кумин и поставить на водяную баню. Смесь довести до кипения, после чего варить до тех пор, пока вода не потемнеет. Снять с огня и плотно закрыть крышкой, дать остыть. Полученную смесь процедить и разделить на три части. Принимать три раза в день. Средство также поможет справиться с коликами и метеоризмом, улучшит работу пищеварительной системы.
  4. При лечении заболеваний почек и органов системы мочевыделения применяют настойку из семян кумина. Так как она обладает мочегонным действием, ее можно использовать и в качестве средства, снижающего артериальное давление. Приготовить данное лекарственное средство необходимо из 10 г зиры и 250 мл кипятка. Залить семена кипяченой горячей жидкостью, оставить настаиваться на полчаса, после чего процедить и употреблять 3 раза в день, разлив напиток на равные части. Это средство помогает справиться с инфекциями, выгоняя их из организма, снять воспалительный процесс, снизить артериальное давление.
  5. Быстрая регенерация тканей, а также антисептическое действие возможны при применении примочки с зирой. Используют их и как средство для быстрого заживления ран, устранения опухолей, избавления от болей в суставах. Для того чтобы приготовить целебный напиток, понадобится 2 столовые ложки анисового масла, 5 столовых ложек оливкового, 3 столовые ложки семян кумина. Все ингредиенты смешать между собой, заранее растерев зиру до порошкообразного состояния. Нагреть смесь на водяной бане до 37 градусов. Смочить бинт или марлю и приложить на больное место не менее чем на час.

Зира в кулинарии

Обжаривая семена на топленом или растительном масле и добавляя после этого в выпечку, можно сделать ее более насыщенной и ароматной. Придерживаясь некоторых способов приготовления, можно добиться прекрасного результата.

  1. Поставить сковороду с семенами зиры на плиту. Когда они начнут шипеть, положить в горячую сковородку 150 г риса басмати, но подойдет и обычный. Все ингредиенты хорошо перемешать, посолить и добавить около 400 мл воды, накрыть крышкой и варить до готовности. Блюдо пользуется большой популярностью в Индии, оно называется «зира рис».
  2. Хлеб или любую другую кондитерскую выпечку можно украсить семенами зиры.
  3. Оставшимся после жарки семян маслом кумина можно полить жареный или вареный картофель, получается довольно вкусно и необычно.
  4. Обжаренные на масле семена пряности кулинары включают в блюда с вареной чечевицей и фасолью, приправляя еще другими специями, такими как куркума и соль.
  5. Зира прекрасно подойдет и для заправки супов.
  6. Обмазывать тосты или кусочки хлеба можно не только традиционными продуктами, например, вместо сливочного масла стоит приготовить начинку с зирой. Чтобы ее сделать, нужно обжарить семена кумина в масле до момента шипения, после чего добавить их к натертому адыгейскому сыру, размять и использовать.
  7. Обжаренные семена кумина придают тушеным овощам некую пикантность и необычный привкус. Для приготовления такого блюда нужно потушить овощи с этой пряностью, добавить натертый или мелко нарезанный имбирь, половину чайной ложки порошкообразной куркумы. Посолить и поперчить в зависимости от вкусовых предпочтений.
  8. Добавив молотую зиру в классический йогурт, можно получить не только полезный, но и вкусный продукт. А если еще добавить натертые или мелко нарезанные овощи, обжарить арахис, то получиться почти национальная «райта» – блюдо, которое готовят в Индии в жаркую погоду.
  9. Салаты также приправляют обжаренным кумином.
  10. Если хочется разнообразить свое меню индийскими вкусами, просто добавьте семена зиры в готовые спагетти либо макароны.
    Пироги с соленой начинкой, пиццы часто приправляют кумином.
  11. Семена кумина применяют и для приготовления чая. Нужно залить 5 г семян стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут. Чай полезен при проблемах с пищеварением, а также и для профилактики.
  12. Измельчать семена нужно в ступке, потому что тогда из них можно получить эфирные масла.
  13. Молоть сразу большие объемы семян для запасов не рекомендуется, так как специя теряет со временем свою свежесть и насыщенный аромат. Лучше всего их молоть прямо перед добавлением в пищу.

Куда добавляют

В азиатских и восточных странах широко используют в приготовлении различных блюд зиру. Применяют пряность в порошкообразном и в целом виде. Перед добавлением кумин всегда подвергают обжарке на масле, чтобы пряность еще больше насытила блюдо яркими ароматами. При обжаривании стоит быть внимательными, иначе зиру можно пережарить. Тогда она испортит блюдо, придав ему горький вкус и запах гари.

Кумином приправляют деликатесы из мяса, добавляют в составе других специй для плова, при тушении овощей, к бобовым блюдам. Используют пряность и в приготовлении фарша и колбасы. Семена зиры добавляют для придания маринаду и соусу экзотического вкуса.

Молотую специю добавляют и в различную кондитерскую выпечку, тесто. Благодаря этому изделия имеют более насыщенный и пленительный аромат.

Узбекские повара приправляют кумином шашлык, почки барана и печень. Европейские кулинары используют специю при изготовлении пельменей, добавляют в фарш или воду, супы и омлеты. Мексиканцы применяют зиру в виде основного ингредиента в приготовлении национального блюда «чили-кон-карне». Греки насыпают пряность в колбасные изделия, квашеную капусту и тушеные мясные блюда. Африканские народы готовят с ее помощью боршеты, магрибский кус-кус. При изготовлении сыра и другой кисломолочной продукции кумин в Прибалтике является одной и основных пряностей.

Однако следует быть осторожными, добавлять пряность в блюда лучше постепенно, предварительно пробуя, чтобы не испортить его. Специя обладает достаточно специфическим вкусом, поэтому понравится не каждому.

Чем можно заменить кумин в рецепте

Чаще всего зиру заменяют тмином, так как эти специи похожи не только внешне, но и имеют некое вкусовое сходство. Но отличается пряность тем, что обладает более ярким и насыщенным вкусом. Семена тмина следует начинать добавлять в блюдо с половинки нормы, указанной в рецептуре, и постепенно доводить до вкуса, который понравится именно вам.

Еще одной заменой из семейства петрушечных будет кориандр. Хотя его следует добавлять осторожно, потому что вкус будет немного иным, нежели с кумином. Из-за добавления кориандра блюдо приобретает землистый, лимонный привкус. Лучше также начинать приправлять от половинки нормы, заявленной в рецептуре.

Зира прекрасно сочетается с перчиком чили, поэтому часто их можно встретить в составе смесей. Заменить им зиру тоже возможно. Единственный нюанс – блюдо немного окраситься из-за перца в красноватый цвет. Чтобы блюдо не получилось очень острым, следует начинать добавлять с трети рекомендуемого количества кумина.

Отличной альтернативой послужит и гарам масала, популярная смесь специй из Индии, обладающая «обжигающим» вкусом. В своем составе она уже содержит достаточное количество зиры. В холодное время года ее часто добавляют в различные блюда. Цвет пищи от добавления смеси особо не изменится.

Заменяют кумин также и порошком карри, популярной индийской пряной смесью. В состав смеси входит большое количество зиры, в которую также добавлена куркума, кориандр, имбирь. Блюдо будет обладать сладковатым, землистым привкусом с ноткой остроты и окрасится в желтый цвет.

Применение в косметологии

Из данной пряности готовят эфирное масло, которое и применяется в косметологии. Оно помогает устранить многие недостатки, например, ежедневное использование позволяет выровнять цвет кожи, осветлить и увлажнить ее. Маска на основе масла зиры укрепляет луковицы и способствует ускорению роста волос. Так как эфирное куминовое масло обладает дерматологическим и антисептическим эффектами, то с его помощью можно справиться с перхотью. Частое использование снижает воспалительные образования на кожных покровах, справляется с зудом, устраняет сыпь на коже. Поэтому косметологические компании включают масло зиры во многие свои крема, лосьоны, мази, травяные чаи.

Применение зиры в косметологии

Это прекрасное средство для массажа головы. Питательные вещества, входящие в состав эфирного масла, благотворно влияют на кожный покров и волосяные луковицы. Пряность помогает успокоить нервную систему, препятствует возникновению заболеваний на поверхности кожи, борется с перхотью. В семенах специи содержатся витамины группы B, оказывающие благотворное воздействие на волосы, ускоряя их рост и делая их мягкими и блестящими. Кроме того, из-за содержания в пряности лимонена, альдегидов, пинета и камфена замедляются процессы старения и поседения волос.

Масло зиры применяют для обертываний. Но наибольший эффект можно получить не от масла, а из молотых семян зиры, превращенных в пасту. Эту смесь необходимо наносить на кожу головы.

Для того чтобы быстро и эффективно избавиться от дерматозов, в лечении заболевания применяют следующие маски с применением огненной зиры.

  1. Нужно взять 15 г глины и 15 г заготовки молотых трав (убтана), а также 5 г масла огненной зиры, 30 мл очищенной от примеси, горячей воды. Маска обладает своеобразным запахом, поэтому в качестве ароматизатора можно добавить любое эфирное масло.
  2. Для приготовления маски понадобится по 5 г следующих веществ: зеленого молотого чая, глины, овсянки молотой, заготовки молотых трав, масла огненной зиры. После смешивания всех ингредиентов добавить 40 мл горячей воды, очищенной от примесей.

Эти домашние маски следует держать не менее трети часа. В зависимости от ощущений можно продержать и до одного часа, например, принимая ванну.

Эффективным методом для лечения кожных покровов является точечное нанесение. С помощью ватных палочек нужно нанести средство на проблемные участки кожи за несколько часов до сна. После чего протереть кожу тоником для ежедневного использования. Спать с этим средством на лице не стоит, так как можно запачкать вещи, которые едва удастся отстирать от смеси. Данная процедура позволяет локализовать болевой синдром, избавиться от зуда.

Маски можно использовать в качестве массажа для лица. В них стоит лишь добавить одно из следующих масел на выбор: чайного дерева, можжевельника, оливкового, ветивера и ламинарии. Смесь плохо впитывается в кожу, поэтому для проведения массажа понадобится около часа. С помощью этой процедуры можно снять отек.

Масло прекрасно справляется с различными воспалительными заболеваниями на поверхности кожи. Применяя такие маски, можно сделать кожу упругой и эластичной, замедлить ее старение. Они помогут избавиться от угревой сыпи, нормализуют секрецию сальных желез, уменьшат поры. В чистом виде использовать средство в косметологии не рекомендуется.

Целебные и косметические свойства масла огненной зиры были открыты еще больше 3000 лет назад. Египетские фараоны лечили с его помощью различные заболевания. Косметический эффект пряности открыла знаменитая царица Нефертити. Клеопатра любила принимать ванны с этой целебной омолаживающей жидкостью.

  1. Для лечения угревой сыпи нужно смешать между собой масло кунжута и огненной зиры. Консистенция должна получиться не очень жидкой. Нужно добавить еще 15 г молотой пшеницы. Данную маску наносить на проблемные участки кожи утром и вечером. Держать на лице не менее трети часа. По истечении времени смыть маску теплой чистой, лучше кипяченой водой. Для повышения эффективности и ускорения желаемого результата следует принимать также чай с семенами тмина.
  2. Для избавления или уменьшения воспалительных процессов на поверхности кожи можно использовать следующее средство. Для его изготовления нужно взять порошкообразную огненную зиру и добавить в нее немного дистиллированной воды, получив консистенцию густой сметаны. Нанести смесь на проблемные участки. Это средство также поможет обрести коже бархатистость и гладкость, восстановить естественное сияние. Эпидермис станет более эластичным, блестящим, приобретет способность самовосстанавливаться. Лучше всего наносить средства на распаренное лицо. Именно в этот момент поры открыты, питательные вещества смогут проникнуть глубже и усвоиться организмом быстрее.
  3. Для того чтобы справиться с экземой следует приготовить следующий состав. Взять 500 мл яблочного уксуса, 250 г крахмала, 250 г семян зиры и столько же оливкового масла. Добавить семена в уксус, после чего процедить смесь. Поставить жидкость на плиту, довести до кипения и добавить крахмал, продолжить варить до образования густой консистенции. Влить масло и перемешать. Средство готово к использованию. Его можно втирать в проблемные участки на коже не менее трех раз в течение суток.

Вред и противопоказания

Все зависит от того, как и в каких количествах употребляется данная пряность, при чрезмерном применении она вызывает аллергическую реакцию. Поэтому не стоит использовать специю при индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Люди, страдающие сахарным диабетом и принимающие лекарства, должны с большой осторожностью включать кумин в свой рацион. Приправа способствует понижению уровня сахара в крови, следовательно, усиливает действия препаратов. Вследствие этого может возникнуть гипогликемия, резко понизиться уровень сахара в крови.

Применяя пряность в качестве лекарственного средства, необходимо обязательно предварительно проконсультироваться со специалистом.

Как выбрать и хранить

Как выбрать и хранить кумин

Покупая пряность в упаковке, следует особое внимание уделить герметичности пачки. Приобретая специю в виде семян, необходимо внимательно их разглядеть и убедиться в их целостности. Они должны быть без мусора, внешних повреждений, иметь круглую форму. От них должен исходить приятный, не очень резкий запах. Лучше всего покупать пряность в специализированных торговых точках.

Длительное хранение делает семена зиры горькими на вкус. Хранить приправу нужно в темном месте в стеклянной емкости, не более 1 года.

Как обжарить и перемолоть приправу

Раскрывают вкус, аромат пряности обжаркой семян:

  • ставят сковороду на включенную конфорку;
  • после разогрева посуды на среднем огне выкладывают зиру;
  • обжаривают семечки, непрерывно помешивая до потемнения;
  • убирают со сковороды, когда почувствуют яркий приятный аромат.

Измельчают семена, засыпав их в мельницу для специй или перемалывают кофемолкой. Делать порошок из семян лучше непосредственно перед использованием, а добавлять в блюда ближе к концу готовки, чтобы аромат не улетучился.

Выращивание зиры

Растение родом из теплых заморских стран успешно культивируют дачники на своих участках в средней полосе России и на подоконнике независимо от географического положения.

Подготовка семян

Чтобы стимулировать быстрое прорастание, дальнейшую вегетацию, семена подготавливают.

Перед посевом посадочный материал:

  1. Помещают в тканевый мешочек.
  2. Погружают на четверть часа в теплую воду (45°C).
  3. Следующие 5 часов выдерживают в воде комнатной температуры.
  4. Перекладывают в сухой целлофановый пакет, оставляют на двое суток для проращивания.
  5. После проклевывания зерна высушивают до степени сыпучести.

Чтобы семечки зиры не запрели, мешочек пару раз за день открывают для проветривания на несколько минут.

Когда можно сажать

Под пленку семена высаживают во второй декаде апреля, на открытую грядку — в мае, когда грунт прогреется до 10–12°C. Зира лучше растет на защищенных от сквозняков участках с длинным световым днем. Растение предпочитает рыхлые плодородные земли с нейтральной или щелочной реакцией, низким залеганием грунтовых вод.

Грядку подготавливают с осени. При перекапывании почвы вносят органику из расчета 2 ведра на 1 кв. м и гашеную известь, если почва кислая. На 1 кв. м. хватает 200–500 г раскислителя в зависимости от степени кислотности. Весной перед посадкой грунт рыхлят, вносят фосфорно-калийные удобрения, удаляют сорные травы.

Заглубляют семена, выдерживая расстояние между увлажненными лунками от 6 до 50 см в зависимости от раскидистости куста, между рядами — 45 см. Можно посеять зерна сплошным способом, проредить после формирования второго настоящего листика. Глубина заделки посевного материала зависит от его размеров и погоды. Крупные семена многолетних растений заделывают на 2–3 см. Мелкие семечки однолетников высевают поверхностно. Если ожидается засушливое лето, глубину заделки увеличивают до 3–4 см.

Всходы в теплице появляются через 12 дней, в открытом грунте на два дня позже. Нежные ростки всходят массово, быстро развиваются, мало подвержены болезням.

Не исключена посадка зиры рассадным способом. При этом учитывают, что пересадку кумин переносит болезненно. Чтобы ускорить укоренение, молодые растения высаживают на постоянное место с земляным комом или в торфяных стаканчиках.

Период цветения

Бутоны мелких цветочков зиры, собранных в зонтики с 6–12 лучами, раскрываются недружно. Так же неравномерно созревают плоды. Цветение пряного растения приходится на июнь и июль.

Уход после посадки

Уход за пряными растениями несложный. Грунт увлажняют по мере высыхания верхнего слоя, в среднем 1 раз в неделю. После каждого полива для предотвращения образования твердой корки землю рыхлят, удаляют сорняки. Чтобы у созревающих плодов уменьшить содержание влаги, с начала августа полив прекращают.

Как и других представителей зонтичных зиру поражают грибковые болезни, паразитирующие насекомые.

Недостаток освещенности, загущенность посадок, низкие температуры и повышенная влажность приводят к развитию серой гнили. Болезнь лечится на начальном этапе растворами йода, горчицы.

Из вредителей зиру атакуют тли, нематоды, трипсы, сельдерейная муха. Насекомых отпугивают чесночной настойкой. Профилактические меры — перекопка муравейников, рыхление почвы, борьба с сорняками.

Сбор урожая

Чтобы семечки не осыпались, зиру убирают после созревания половины плодов на центральных зонтиках. Обычно это происходит в конце августа или первых числах сентября.

Для сбора урожая выбирают солнечный день. Растения скашивают, подсушивают под навесом или в помещении до 12-процентной влажности. Если кмин оставить под прямыми солнечными лучами, вкус зерен станет менее ярким. Переувлажненные семена просушивают в сушилках слоем в 3–5 см.

Хранят зиру в сухих помещениях в герметичных контейнерах подальше от прямых солнечных лучей и яркого искусственного освещения. До двух месяцев пряность сохраняет потребительские свойства в закрытой стеклянной банке на полке холодильника.

 Видео: как вырастить куминРазвернуть

Вопрос-ответ

Кулинаров, добавляющих в блюда пряные травы, интересует информация о том, где и за сколько можно купить зиру, с какими специями она сочетается и как семенами кмина ароматизировать плов.

Приправа зира

С какими приправами сочетается

Жители стран Юго-Западной Азии и Египта для приготовления пищи используют вместе с зирой другие местные пряности, кориандр, красный и черный перец. При варке плова блюдо, кроме кумина, приправляют барбарисом, кардамоном, куркумой.

Удачно сочетание специи с душицей, тимьяном, перцем чили или кориандром, чили, имбирем.

Душистой зирой приправляют блюда вместе с шафраном, мускатным орехом, чесноком, цветками гвоздики. Выпечка получается вкуснее и пикантнее, если тесто ароматизировали зирой, тмином и кориандром. Вкус морской и речной рыбы раскрывает сочетание кмина с лавровым листом, орегано, паприкой.

Если зира отсутствует, ее заменяют другими пряностями. Самый распространенный аналог — тмин. Обе приправы имеют острый вкус, но у первой послевкусие ореховое, у тмина цитрусовое. Содержат зиру индийские специи — карри с остро-сладким, землистым вкусом и «горячий» гарам масала.

Где купить и сколько стоит

Зиру цельную и молотую приобретают в супермаркетах, лавках восточных пряностей или интернет-магазинах специй и приправ по цене 39–45 р. за 50 г.

Когда добавлять зиру в плов

Для придания плову восточного аромата, жгучих ореховых ноток, в блюдо добавляют зиру. Важно знать, когда это лучше сделать, чтобы специя раскрылась полностью, не утратила полезных свойств.

Пряность вводят вместе с другими приправами после обжарки мяса, овощей, когда продукты заливают водой для дальнейшего тушения.

Для плова выбирают целые семена, а не молотые. На 1 кг риса достаточно 1–2 ч. л. кмина.

Интересные факты

  1. В древности считалось, что жених и невеста во время церемонии бракосочетания должны иметь при себе несколько семян зиры. Считалось, что это поможет молодым обрести счастливую единую судьбу.
  2. Зиру часто можно найти в такой популярной приправе как карри, которая имеет множество вариантов приготовления. Также она находится и в составе армянской приправы чаман, куда помимо зиры, добавляют еще кориандр, пажитник и различные перцы.
  3. В северной Африке на основе данной пряности готовят смесь в виде пасты, которую называют харисса. Помимо кумина, в нее добавляют острый перец чили, оливковое масло, свежий чеснок, кориандр, мяту, уксус и сок лимона.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Строй дом


Строй дом