СВЕКЛОН

О сайте "Дары природы."

Наш сайт полностью посвящен идее здорового образа жизни.

В чем наша идея?

Ключевыми словами для нас являются — ЗДОРОВЬЕ и ПРИРОДА.
Здоровье — потому что это самое ценное для нас.
Природа — потому что благодаря ей мы все больше и больше узнаем, как сохранить и укрепить здоровье.

О чем мы пишем?

Мы рассматриваем темы, связанные с полезными для здоровья продуктами и растениями, ищем альтернативы химическим препаратам. Мы пишем о натуральном, здоровом, осознанном питании и образе жизни, использовании бесценных даров природы, устранении обработанных пищевых продуктов и замене их полноценной пищей.

Чем мы занимаемся?

Сбором и обменом важной информацией. Статьи и материалы, собранные на сайте, являются путеводителями, готовыми к применению на практике. Мы избегаем болтовни и журналистики, приводим только данные. Хотим научить естественному экологическому мышлению.

Почему нужно употреблять то, что растет в своем регионе?

Не кормите оленя верблюжьей колючкой

К изучению ботаники сегодня относятся без особого интереса. Родители нанимают детям репетиторов по иностранным языкам, подтягивают математику, знание ПК.
Ботаникой интересуются лишь те, кто намерен поступать в профильный ВУЗ, все остальные как говорится – отучились и забыли. Хотя на протяжении тысячелетий травознание всегда спасало людей от болезни и даже от голода. Во многих растениях содержатся лекарственные вещества, полезные микроэлементы, витамины.
Раньше люди всегда знали, что растет рядом с ними и использовали это. Теперь многие знания утрачены либо перешли в разряд узкоспециализированных. А ведь мы болеем, оттого что едим «чужие» продукты, не используя дары собственной природы.
Около 60% продуктов в нашем питании привозные. Даже мясо и овощи, составляющие борщевой набор, не говоря уже заморских фруктах. В то время как для человека допустимо лишь 10% «чужой» пищи, остальная же доля еды должна происходить из тех мест, где живет конкретный индивид.
Потребляя чужую (ввозимую из других стран, отдаленных регионов) еду, мы игнорируем закон экологической совместимости. Нельзя кормить оленя верблюжьей колючкой. Нельзя потчевать жителя севера одними сплошными ананасами.
Чужеродные продукты несут информацию иного климата. Чтобы существовать в гармонии со средой своего обитания нужно есть дары природы этого места. Если 90% употребляемой еды составляют продукты выращенные «дома», то пища становится лекарством. Лекарство же должно быть пищей, а не химией.

Здесь снова нужно вспомнить о травознании

Например, японцы, о завидном здоровье и долголетии которых знает весь мир, употребляют в пищу более 160 видов растений. Факты того, что японцы живут на 30 лет дольше выходцев из СССР, давно подтверждены научно. Да и онкология не является бичем японского общества. Не потому ли, что их официальная медицина наряду с современными препаратами назначает и травы, причем придерживаясь соотношения 50/50?
Знали ли вы, что растение иван-чай обильно растущее на отечественных просторах содержит витамина С больше чем лимон. Причем иван-чай растущий на юге превосходит лимон по витамину С в 6 раз, а тот иван-чай что произрастает в северных широтах обладает запасом полезного витамина в 20 раз больше нежели в желтом цитрусе. Мудрая природа распорядилась так, что чем ближе к северу, тем сильнее растение запасает ценный витамин. Но многие ли люди пьют иван-чай?
Основные потребители напитка из иван-чая это люди в возрасте, а вот молодежь, которая должна получать знания и передавать их своим детям, вовсе не интересуется травами и их пользой.

Хотя не все так печально

Ко многим людям уже пришло понимание, что корявенькие яблоки из своего сада вкуснее и полезнее красивых заграничных.
Да и томаты, выращенные своими руками, дадут 100 очков вперед турецким помидорам.
Те, кто начал обрабатывать свои огороды идут верным путем здоровья и двигательной активности.
Осталось еще уделить время получению знаний о травах, которые растут у нас под ногами. Многие из них могут насыщать нас энергией, силой, жизнестойкостью, стоит лишь только научиться правильно их использовать.

Какие целебные напитки можно приготовить из даров природы?

Целебные травы, растения и ягоды редко применяют в первозданном виде. Обычно из них готовят целебные напитки, причём видов этих напитков несколько.

Чай

Самая популярная и простая форма применения целебных даров природы. Заваривают такие чаи двумя способами:
• Способ №1: Сбор. Травы, корешки, листья или плоды (в зависимости от рецептуры) предварительно высушивают, размельчают (но не до состояния порошка) и соединяют в едином сборе. Обычно все компоненты соединяются в равных пропорциях. Остаётся только тщательно перемешать и пересыпать готовый сбор в баночку. Заваривается чайный фито-сбор из пропорции: одна столовая ложка на один стакан кипятка.
• Способ №2: Свежезаваренный чай. Такой чай создаётся из всего, что растёт в огороде. Например, чтобы сделать смородиновый чай достаточно сорвать три листа с куста и залить их кипятком. Дать настоятся пять минут и пить внутрь. Можно смешивать свежие ягоды и листья с обычным чёрным чаем.
Огромный плюс фито-чая в том, что в отличие от настойки или отвара его можно пить вместе с вареньем или мёдом. Такая форма напитка идеально подходит для профилактики недугов. Для более сильного же воздействия на организм готовят целебные отвары.

Отвар

Для того чтобы приготовить отвар измельченные части растений, ягод и других природных компонентов кладут в кастрюлю и заливают холодной (не кипяченой) водой. После доводят до кипения и томят на огне количество времени, обозначенное в рецептуре, обычно это время от десяти минут до получаса. Периодически отвар помешивают.
Отвары готовят в стеклянной, эмалированной, фаянсовой или фарфоровой посуде с устойчивым покрытием. Пьют сразу же после остывания. Отвары действуют сильно и в то же время мягко, но пить их каждый день не желательно.

Водяной настой

Настои быстро всасываются организмом, оказывают очень быстрый эффект. Бывают двух видов:
• Холодные. Измельчённое сырье засыпают в чашку, заливают кипячёной водой комнатной температуры, накрывают крышкой и оставляют настаиваться. Холодный напиток настаивается от двух до восьми часов.
• Горячие. Нужное количество измельчённого растения (обычно это одна столовая ложка) помещают в чашку или любую устойчивую ёмкость, и заливают одним стаканом кипятка. Закрывают крышкой и оставляют настаиваться какое-то количество времени. Обычно настаивается горячий настой не больше получаса.
Водяные настои делят на несколько частей и выпивают в течение дня.

Настойка

Самая сильнодействующая форма лечебного напитка. Он водяного настоя настойка отличается тем, что вместо воды для её создания используют спирт (крепость 70%) либо водку (крепость 40%).
Нужные компоненты хорошо измельчают и помещают в банку. Заливают алкоголем в соотношении 1:5 (для слабых по воздействию ингредиентов) либо 1:10 (для сильнодействующих компонентов). Затем банку нужно плотно закрыть и поставить в тёмное место. Попадание солнечных лучей на настойку – испортит её. Стоять настойка может от 7 до 30 дней.
Чтобы настойка не причинила вред, пить её нужно очень маленькими дозами, буквально по паре капель.

Сок

Идеальная форма напитка для поддержания здоровья организма и профилактики авитаминоза. Соки готовят из плодов растений. Они должны быть зрелыми и качественными, без гнильцы, плесени и почернений.
Плоды хорошо моют, затем измельчают и пропускают через соковыжималку. Можно отжимать их самостоятельно, используя марлю и собственные руки для сдавливания плодов, но в таком случае сока получится очень мало.
Пить сок нужно сразу, хранить его больше двух часов не желательно. Такой целебный сок – кладезь витаминов, микро и макро – элементов.

Строй дом


Строй дом