СВЕКЛОН

Рыба сайда: описание, полезные свойства и рецепты приготовления

 Диетическое мясо обитательницы северных широт врачи рекомендуют при заболеваниях печени, суставов, щитовидной железы. От своей ближайшей родственницы трески сайда отличается необычными вкусовыми оттенками, серым цветом филе.


Сайда: что это за рыба, как выглядит и где обитает

Представители семейства Тресковые рода Сайды — быстрые сильные рыбы, совершающие дальние пищевые и сезонные миграции, живущие на глубине до 250 метров.

Самый крупный выловленный экземпляр весил 32 кг при длине тела 1,3 м. Размеры рыбы, поставляемой на рынок составляют 0,7–1 м, средняя масса — 17 кг.

Рыба сайда

Как выглядит

Высота корпуса сайды равна четверти его длины. Спина рыбы окрашена в оливковый. Желтовато-белый цвет боков плавно переходит в белый или серебристо-серый на животе.

Отличительные признаки вида:

  • выступающая нижняя челюсть, заходящая за переднюю;
  • короткий подбородочный усик;
  • 3 спинных плавника;
  • светлая полоса (слегка изогнутая или прямая), проходящая по центру вдоль тела.

Конусообразная голова рыбы, включая рыло и губы, черного цвета, два анальных плавника бело-красные.

Где обитает

Сайда массово распространена на севере Атлантики, в Исландии, Норвегии, у острова Ньюфаундленд. Рыба обитает в Бискайском заливе, в Северном море у берегов Кольского полуострова, изредка встречается в Балтийском море.

Представители семейства Тресковые живут как в открытом море, так и в береговой зоне, предпочитая скальное дно. Места обитания зависят от возраста. Молодь кормится ближе к берегу, половозрелые особи держатся на глубине. Весной сайды мигрируют на север, осенью плывут к южным границам ареала.

Чем питается

Молодь сайды питается зоопланктоном, мелкими ракообразными, икрой.

В рацион взрослых рыб входят:

В поисках пищи стаи хищников преследуют косяки рыб помельче, берут их в кольцо, создавая много шума, чтобы внести панику. После чего жадно заглатывают добычу целиком.

Нерест

Икрометание у половозрелых самок происходит с начала зимы до середины лета на глубине 200 м. Для нереста нужны подходящие условия — 35-процентная соленость воды, температура выше 10 градусов.

Икра откладывается над мягким грунтом, тут же оплодотворяется кружащими поблизости самцами, после чего разносится течениями на значительные расстояния.

Самка длиной 1 м способна выметать до 4 млн икринок. Мальки проклевываются уже через две недели. Планктон в рационе быстро сменяется икрой, ракообразными, затем мелкой рыбой.

Чем отличается от пикши и трески

Тело сайды более вытянутое, чем у трески, а мясо не белое, а сероватое и с характерным запахом. Еще у сайды длиннее первый анальный плавник, на хвосте по центру есть выемка, усик на подбородке короче или вовсе отсутствует.

Отличительные признаки пикши — меньшие размеры (50–70 см), более плотная и крупная чешуя, черная полоса вдоль тела, два крупных темных пятна по бокам, слегка вогнутый хвост.

Если сравнивать химический состав, витаминов больше в пикше, минеральных веществ в треске, сайде.

Все три вида относятся к семейству тресковые. Икру трески, сайды и пикши часто подменяют, так как вкус у продукта почти одинаковый. Покупательский спрос на сайду и пикшу меньше, чем на треску, так как последняя больше известна широкому кругу покупателей.

Как ловить сайду: когда, где и на что?

Основная доля промыслового вылова приходится на Норвегию, Северное море. Сайда стабильно занимает четвертое место по объемам добычи после сельди, пикши, трески. В ряде регионов, где обитает южная популяция, вылов рыбы ограничен из-за неуклонного снижения численности.

Как ловить сайду

Рыболовы-любители добывают сайду в отвес с лодок или катеров, на спиннинг в заброс или на донные снасти.

Когда ловить

Сайду ловят круглый год, но зимой у берега рыбачить бессмысленно, так как хищники в холодное время года отходят на глубину. Подходит к берегу рыба с марта по октябрь. Пик поклевок приходится на август. В ноябре начинается очередная сезонная миграция на юг.

Лучшее время для рыбалки за два часа до отлива. Чтобы его рассчитать, необходимо приобрести карту отливов и приливов в конкретной местности. Наиболее активна сайда в ночное время, на утренней зорьке. С началом отлива рыба отходит от берега вместе с водой.

Где ловить

В России любительская рыбалка распространена в Северном, Белом, Охотском и Балтийском морях. Песчаному дну сайда предпочитает рифы, скалистые берега, где даже в периоды отливов сохраняется глубина в несколько метров. В таких местах частота поклевок не зависит от времени суток.

Чтобы добыть трофейный экземпляр, выбирают не пологий, а обрывистый берег. Здесь не придется делать дальние забросы. Достаточно 3–5 метров.

На что ловить

При ловле с катера методом отвесного блеснения используют мощные спиннинги с бланками длиной 2,3–2,5 м с тестом до 300 г. Катушки подбирают с большим запасом лески, надежной тормозной системой, защитой от соли.

При рыбалке с берега основная снасть представляет собой леску диаметром 0,4 мм с 50-граммовым грузилом, парой поводков с крючками на конце.

Рабочие приманки на сайду:

  • нарезка из свежей рыбы — скумбрии, бельдюги, песчанки;
  • кусочки кальмара, мидии;
  • блесна «немецкий шпрот», напоминающая кильку в движении;
  • белые или разноцветные перья (самодуры);
  • пилькер с тройником;
  • светлые, оранжевые, лимонные колебалки со световым эффектом;
  • часть металлической трубки с коническим концом, залитая свинцом и сплющенная с боков.

Перечисленные приманки эффективны на глубине 18–20 м.

Состав и калорийность

В составе сайды много аминокислот, холина, пиридоксина, никотиновой кислоты, фосфора, калия, селена, фтора. Порция из 100 г рыбы перекрывает суточную потребность организма в кобаламине, йоде, хроме.

Содержания в 100 г съедобной части сайды витаминов, минеральных веществ:

Витамины:

  • Кобаламин — 0,03 мг.;
  • Никотиновая кислота — 3,3 мг.;
  • Холин — 75,8 мг.;
  • Пиридоксин — 0,3 мг.;
  • Рибофлавин — 0,2 мг.;
  • Кальциферол — 0,001 мг.;
  • Пантотеновая кислота — 0,4 мг.;
  • Тиамин — 0,05 мг.;
  • A — 0,01 мг.;
  • Токоферол — 0,2 мг.;
  • Фолаты — 0,003 мг.

Макроэлементы:

  • Фосфор — 300 мг.;
  • Калий — 340 мг.;
  • Хлор — 165 мг.;
  • Магний — 25 мг.;
  • Натрий — 70 мг.;
  • Кальций — 15 мг.

Микроэлементы:

  • Кобальт — 0,02 мг.;
  • Хром — 0,06 мг.;
  • Йод — 0,15 мг.;
  • Селен — 0,04 мг.;
  • Фтор — 0,7 мг.;
  • Медь — 0,1 мг.;
  • Цинк — 0,85 мг.;
  • Молибден — 0,004 мг.;
  • Железо — 0,85 мг.;
  • Марганец — 0,05 мг.

БЖУ 100 г продукта — 19, 0,5, 0 г соответственно. Энергетическая ценность — 81 кКал.

Чем полезно мясо сайды

Сайда полезна всем возрастным категориям, в том числе при беременности, грудном вскармливании, похудении. Ценный белковый продукт с богатым химическим составом, включенный в рацион на постоянной основе:

Чем полезно мясо сайды

  1. Ускоряет обмен фосфолипидов в печени.
  2. Участвует в кроветворении, поддерживает нормальный уровень гомоцистеина в крови.
  3. Повышает иммунный статус, защищает от сезонных инфекций.
  4. Профилактирует анемию, лейкопению, жировой гипотоз.
  5. Поддерживает молодость кожи, остроту зрения.
  6. Укрепляет миокард.
  7. Стабилизирует функции щитовидной железы.
  8. Борется с бессонницей.
  9. Нейтрализует токсичные вещества.
  10. Поддерживает водно-солевой баланс, функции коры надпочечников, гормональный фон.
  11. Активизирует деятельность головного мозга, улучшает память, мышление, концентрацию внимания.
  12. Поставляет легкоусвояемый белок.
  13. Улучшает пищеварение, активизирует работу поджелудочной железы.
  14. Связывает, выводит свободные радикалы, восстанавливает поврежденные клетки.
  15. Стимулирует синтез тестостерона, повышает способность к зачатию у мужчин, улучшая качество семенной жидкости.
  16. Уменьшает риск развития патологий плода у беременных.
  17. Нормализует кровяное давление.
  18. Противостоит неврозам, депрессиям.
  19. Ускоряет обменные реакции.
  20. Делает плотнее костную ткань, укрепляет зубную эмаль, ногтевые пластины.
  21. Сокращает реабилитационный период после болезней, оперативного вмешательства, травмы.

Постное мясо сайды можно включать в рацион людей, страдающих от панкреатита, гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника.

Полезна ли консервированная рыба

Используя розовый пищевой краситель из сайды готовят консервы под названием морской лосось, которые дешевле натурального лосося, но содержат в неизменном составе микро и макроэлементы, витамины D, группы B. К сожалению другие витамины разрушаются.

Остаются на одном уровне со свежим или замороженным продуктом калорийность, содержание белка.

Размягченные косточки в консервированной рыбе — источник биологически доступного кальция, фосфора, укрепляющих костную ткань, зубную эмаль. При любых других способах тепловой обработки хребет с реберными костями выбрасывают.

Вред консервированная сайда наносит, если истек срок годности, нарушены условия хранения, упаковка деформирована или вздулась.

Рыба в открытой банке хранится не должна. При контакте с кислородом металл окисляется, вступает в химические реакции с содержимым.

При производстве консервов для продления срока годности добавляют большое количество соли. По этой причине от рыбных консервов стоит воздержаться людям со склонностью к отекам, с гипертонией, больными почками, печенью, проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Польза и вред икры сайды

Мелкая, с приятным вкусом икра сайды относится к белому виду, хотя по цвету она желтоватая. Продукт в объеме 100 г содержит в количествах, почти перекрывающих суточную норму токоферол, витамин A и много фосфора.

Польза и вред икры сайды

Антиоксиданты в составе икры поддерживают функции сердечной мышцы, половых желез, здоровье, молодость кожи. Предотвращают повреждение клеточных мембран, неврологические нарушения, анемию, анорексию.

Икра сайды:

  • регулирует кислотно-щелочной баланс, энергетический обмен;
  • участвует в кроветворении;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • укрепляет иммунную систему;
  • минерализует кости, зубную эмаль.

Противопоказана икра с большим количеством хлористого натрия при мочекаменной болезни, пиелонефрите, сахарном диабете, гипертонии и аллергии.

Вред и противопоказания

Врачи рекомендуют отказаться от употребления рыбы при аллергических реакциях на белок, индивидуальной непереносимости продукта.

В меньшей степени, чем глубоководные виды, но все же сайда накапливает в мясе вредные вещества — ртуть, кадмий, другие тяжелые металлы.

 Видео: как разделать сайду на филеРазвернуть

Как выбрать и хранить

При покупке в торговых точках откажитесь от рыбы:

  • обветренной, с тусклой чешуей;
  • плохо пахнущей;
  • с темными жабрами, открытым ртом;
  • мутными, впалыми, кровянистыми глазами;
  • рыхлым мясом, мягким животом;
  • с истекшим сроком хранения;
  • без сертификата.

Качественная рыба не имеет механических повреждений, вмятин, пятен, участков кожи без чешуи. У нее прозрачные глаза, запах рыбы, упругое тело, тонкая ледяная глазурь и светло-красные жабры, плотно прилегающие к голове. Если льда много, сайда подвергалась заморозке и разморозке не единожды.

При комнатной температуре продукт сохраняет потребительские свойства не более четырех часов, 3 дня в холодильнике на ледяной подушке и до 9 месяцев в морозильной камере.

Где купить и сколько стоит

Сайду приобретают в сетевых супермаркетах, на рыбных рынках, в интернет- магазинах. Стоимость 1 кг свежемороженой тушки без головы — 220–300 р., стейков — 200–250 р. Замороженное филе дикой рыбы реализуют по цене — 450–500 р. за 1 кг.

Как вкусно приготовить рыбу сайду: рецепты

Рыбу, продающуюся в магазинах в свежемороженом и охлажденном виде, хозяйки тушат, запекают, отваривают, жарят. Бутербродами с кусочками копченой или соленой сайды можно украсить праздничный стол. Из сайды варят легкий рыбный суп, жарят вкусные котлеты.

Как приготовить рыбу сайду

По-новому яркий вкус тресковых раскрывается, если мясо готовить с овощами, белым вином или запекать на лавровых листьях. В последнем случае ярко выражен аромат специй, приправ.

В духовке

Чтобы вкусно запечь 0,5 кг рыбы в духовом шкафу, понадобится:

  • по одной луковице, моркови;
  • по 50 мл сметаны, масла растительного;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • зелень укропа;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • паприка, черный перец, соль.

Как запечь:

  1. Почистите, выпотрошите рыбу. Отсеките голову, плавники, промойте под проточной водой, обсушите. Разрежьте тушку на порционные куски.
  2. Сложите рыбу в миску. Натрите каждый кусок со всех сторон перцем, паприкой, солью.
  3. В отдельной емкости соедините горчицу со сметаной, перемешайте до однородности массы.
  4. Помойте, почистите овощи. Лук нашинкуйте мелкими кубиками, морковь натрите на терке длинной соломкой.
  5. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук, морковь.
  6. Включите духовой шкаф. Выставьте температуру 200 градусов.
  7. Замаринованную сайду намажьте сметаной с горчицей.
  8. Порубите укроп. Натрите сыр на терке.
  9. Форму для выпечки смажьте рафинированным маслом. Выложите рыбные кусочки. Посыпьте зеленью, сыром.
  10. Выпекайте в духовке полчаса.

Блюдо подавайте с картофельным пюре, салатом из свежих овощей с масляной заправкой, консервированной кукурузой или зеленым горошком.

 Видео: рецепт сайды запеченной в духовкеРазвернуть

На сковороде

Жареная рыба в панировке из овсяных хлопьев остается сочной внутри и с поджаристой корочкой сверху.

Для приготовления 400 г сайды на сковороде понадобится стакан хлопьев из овса, по вкусу — перец черный молотый, паприка, соль.

Приготовление:

  1. Почистите, разделайте рыбу, нарежьте кусочками.
  2. Измельчите хлопья в кофемолке или блендером. Добавьте в панировку соль, специи, перемешайте.
  3. Разогрейте сковороду с маслом. Пожарьте рыбу, обвалянную в овсяной муке, на среднем огне.

Вкус жареной сайды станет более изысканным, если ее полить растопленным сливочным маслом, которое распускалось в сотейнике с мелко порубленной петрушкой.

К приготовленному блюду подают рис, гречку, бобовые, картофель, овощи тушенные.

В мультиварке

Рыба, приготовленная в мультиварке с овощами — диетическое блюдо, полезное для здоровья, сохранения фигуры.

Подготовьте набор продуктов:

  • 4 порционных куска сайды;
  • один большой, спелый томат;
  • 150 г тыквы;
  • 5 перьев зеленого лука, пару веточек укропа;
  • специи, соль;
  • 0,5 лимона;
  • плавленый сырок.

Как приготовить:

  1. Замаринуйте рыбу. Натрите ее солью, специями, полейте лимонным соком.
  2. Подготовьте лист фольги длиной 40 см. Разместите по центру кусочки сайды.
  3. Очистите тыкву от семян, срежьте корку. Мякоть натрите на терке, выложите на мясо.
  4. Томат порежьте кольцами, положите поверх тыквы.
  5. Герметично запечатайте сайду с овощами в фольге, отправьте в мультиварку.
  6. Выставьте режим для выпечки, установите таймер на 20 минут.
  7. Оставьте рыбу в печи до остывания.
  8. Извлеките, выложите на тарелку. Посыпьте сверху натертым сыром, измельченным луком, укропом.

На гарнир подайте отварной картофель, овощи свежие или запеченные.

Рецепт рыбных котлет

Рецепт рыбных котлет из сайды

Для приготовления сочных вкусных котлет из сайды понадобится:

  • 600 г рыбного филе;
  • 70 г шпика;
  • по 150 г хлебного мякиша, муки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 50 мл масла для жарки;
  • 1 ч. л смеси перцев;
  • одно яйцо;
  • соль;
  • зеленый лук.

Этапы готовки:

  1. Филе, сало, хлеб пропустите через мясорубку.
  2. Измельчите перья лука, чеснок. Добавьте к фаршу.
  3. Посолите, поперчите, вбейте яйцо. Тщательно рыбную массу вымешайте, вынесите на холод.
  4. Через четверть часа сформируйте котлеты смоченными в воде руками. Должно получиться 8–9 штук.
  5. Раскалите сковороду с маслом. Убавьте огонь, пожарьте котлеты по 5 минут с каждой стороны. Налейте в сковороду немного воды или сливок, потушите под крышкой на медленном огне 15 минут.

Подавайте к котлетам рис, картофель, зелень, свежие овощи или овощной салат.

Вопрос-ответ

Любители рыбы чаще ищут ответы на вопросы, касающиеся ее гастрономических характеристик.

Какая на вкус сайда?

Гурманы ценят сайду за присущий ей одной специфический вкус с тонкими нюансами, выраженным рыбным ароматом. Сероватого цвета, плотное, но не грубое и не сухое мясо хорошо держит форму после тепловой обработки.

Жирная или нет?

Сайда с жирностью 0,5% относится к нежирным или тощим видам рыб наравне с треской, пикшей, хеком, минтаем, навагой. К жирным видам относятся рыбы с содержанием жиров более 8%.

Много ли костей в рыбе?

Костей в сайде мало. После термической обработки они легко отходят вместе с хребтом, оставляя ровное, плотное филе.

Представители тресковых — ценный диетический питательный продукт, который включают в рацион желающие похудеть, перешедшие на правильное питание и все те, кто хочет продлить молодость, сохранить здоровье.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Строй дом


Строй дом