СВЕКЛОН

Падевый мёд: что это такое, польза и вред, применение

 Вязкий продукт пчеловодства из сладкой пади известен не многим. Он популярен в Европе, но на постсоветском пространстве относится к низкосортным продуктам. Падевый мед не используют для зимней подкормки пчел, но он полезен для человека.

Падевый мёд: что это такое, как получают и какой на вкус?

Натуральный мед бывает двух видов. К первому цветочному относится сладкий продукт из нектара, пыльцы цветущих растений. Второй вид представляет собой мед, который пчелы делают из пади или медвяной росы.

Падевый мёд

Как выглядит

Продукт пчеловодства выглядит как тягучая вязкая масса без специфического медового аромата, напоминающая деготь. Время кристаллизации в виде мелкозернистого, мылообразного осадка зависит от сорта.

Переработанная падь с ели может закристаллизоваться еще в сотах, другие виды из-за наличия ряда полисахаридов не кристаллизуются вовсе.

Из чего делается

Падевый мед пчелы делают из пади, представляющей собой сладкие липкие выделения паразитирующих насекомых, живущих на листьях и питающихся их соком. Больше всего клейких выделений у тубероляхнуса ивового, лахнид сосновых, дубовой, кленовой, сосновой, березовой, липовой, ствольной тли. Меньшее значение для пчеловодства имеют листоблошки, щитовки.

Другой альтернативный источник медоносов — медвяная роса, образующаяся на листьях или хвое. Сладкий выпот растительных соков может выделяться на осине, липе, дубе, сосне, ели, пихте, лиственнице, иве. Медвяная роса по составу значительно ближе к цветочному нектару, чем экскременты насекомых. Так как падь пчелы собирают в лесу, мед тоже называют лесным.

Сорта и виды

В зависимости от сырья продукт пчеловодства из пади бывает растительным, на 90-95% состоящим из углеводов и животным. В состав последнего вида входят аминокислоты.

Самым лучшим считается мед хвойных пород:

  1. Еловый — темно-зеленый со смолистым запахом.
  2. Пихтовый — золотистый со вкусом солода.
  3. Лиственничный — светло-бурый, образующий крупные кристаллы при засахаривании.
  4. Сосновый — янтарный с зеленым отливом со смолистым ароматом, слегка сладким вкусом.

Низкокачественный ивовый используют в пищевой промышленности. Но все же чаще пасечники реализуют смешанный продукт. Чтобы продать его подороже, они смешивают цветочный мед с падевым.

Какой на вкус

Мед, который долго не тает во рту — сладкий с небольшой солодовой горчинкой. В нем отсутствует цветочный аромат и медовое послевкусие.

Какого цвета

Цвет продукта зависит от вида растений, соотношения растительной и животной пади, количества добавленного нектара. Мед из пади, собранной с лиственных деревьев темно-коричневый или бурый, с хвои — с зеленым оттенком. Светло-коричневый цвет — признак пади, собранной весной и в начале лета с хвойников. Золотистый характерен для пади, смешанной с нектаром.

Чем отличается падевый мёд от цветочного

Прежде всего продукты отличаются происхождением. Цветочный получен путем переработки пчелами нектара, падевый сделан из пади. Другие не менее важные различия — цвет, аромат, вкус.

Чем отличается падевый мёд от цветочного

Падевая сладость значительно темнее, гуще цветочной, пахнет деревом и смолой, имеет горчинку во вкусе и быстрее портится.

Она имеет повышенную кислотность, содержит в 3 раза больше дисахаридов (сахаров не переработанными пчелами) и декстринов. В составе нет антибиотических средств, фитонцидов, которые присутствуют в цветочном продукте пчеловодства.

Когда пчелы собирают падевый мед

Пчелы переключаются на альтернативный источник медоносов, когда основного недостаточно. Обычно это происходит осенью или при недостатке цветочного нектара в период засухи. Сбор пади происходит в теплую сухую погоду. Именно в этот период насекомые, питающиеся растительным соком, интенсивно размножаются, выделяют много клейких прозрачных экскрементов.

Пчелы никогда не будут собирать неполноценное питание при наличии цветущих растений. Падь вызывает у них расстройство пищеварения, отравления, гибель целых семей. Продолжительность жизни пчел, кормящихся выделениями паразитов, сокращается вдвое.

Состав и калорийность

В продукте много сахарозы, туранозы, мальтозы и декстринов, относящихся к сложным олигосахаридам. Кроме того, в состав меда из пади входят:

  1. Азотистые вещества, представленные белками.
  2. Красящие, ароматические вещества.
  3. Органические кислоты — муравьиная, винная, яблочная, молочная, лимонная, щавелевая.
  4. Неорганические кислоты — фосфорная, соляная.
  5. Витамины — бета каротин, группы B, K, токоферол, аскорбиновая кислота, биотин.
  6. Ферменты, гормоны.
  7. Минеральные вещества — железо, кальций, калий, алюминий, висмут, золото, серебро, кремний, цинк, фосфор, хром.

БЖУ в 100 г — 0,8, 0, 80,3 г соответственно. Калорийность — 324 кКал.

Падевый мёд: полезные свойства и противопоказания

Мед из пади хотя и уступает лучшим цветочным сортам, но тоже относится к ценным продуктам.

Чем полезен падевый мёд

Полезные свойства лесного меда:

  1. Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям.
  2. Дает быструю энергию.
  3. Укрепляет миокард, сосудистую стенку, снижает риск развития атеросклероза.
  4. Снимает нервное напряжение, повышает стрессоустойчивость.
  5. Участвует в кроветворении, улучшает состав крови.
  6. Восполняет дефицит витаминов, минералов.
  7. Ускоряет метаболизм.
  8. Выводит токсины, шлаки.
  9. Снимает отеки.
  10. Поддерживает мышечный тонус, работу пищеварительной, эндокринной систем.
  11. Уплотняет костную ткань, зубную эмаль, профилактирует переломы, остеопороз.
  12. Улучшает состояние кожи.

Сладкий продукт (особенно темного цвета) оказывает антиоксидантный эффект, связывает и выводит свободные радикалы.

Мед противопоказан детям до года, при индивидуальной непереносимости, астме, диабете I, II типа, мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Следует исключить продукт из рациона при высокой температуре, обострении панкреатита, холецистита, гастрита.

Высококалорийную сладкую массу диетологи рекомендуют употреблять умеренно. Превышение нормы грозит набором избыточного веса. Кроме того, продукт пчеловодства сильный аллерген, реакцией на который может стать крапивница, затрудненное дыхание и даже анафилактический шок.

Какие заболевания лечит

Ежедневная столовая ложка меда натощак за час до еды способна снизить симптоматику язвы желудка и гастрита. Народная медицина использует мед для смягчения воспаленного горла, заживления трофических язв, ран, ожогов, восстановления после сосудистых катастроф.

Углеводный продукт уменьшает период реабилитации после оперативных вмешательств, тяжелых болезней, травм, физических нагрузок, тренировок.

Олигосахариды играют роль пребиотиков, улучшают микрофлору кишечник, борются с дисбактериозом.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

Качественный падевый мед должен быть густым, вязким, темным, иногда с зеленым оттенком. Продукт имеет слабо выраженный древесный или смолистый запах и вкус с нотками горечи.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

Из-за высокой гигроскопичности, отсутствия антимикробных свойств он подвержен быстрому окислению, поэтому долго не хранится. Чтобы не утратились потребительские свойства в течение 2–3 месяцев, его держат в темном месте с влажностью не больше 60% при температуре 5–18 градусов.

Оптом продукт реализуют через продающие интернет-площадки по цене от 190 р. за 1 кг. В розницу тот же объем можно приобрести за 500 р.

Как определить, что мёд – падевый?

При покупке обратите внимание на характерные органолептические свойства, темный цвет, высокую вязкость. Удостовериться в том, что продукт сделан именно из пади, получится только дома:

  1. Соедините по 1 части меда и дистиллированной воды. Добавьте 6 частей этилового спирта (96%), встряхните. Если раствор стал мутным или выпал осадок, значит, в нем присутствует падь.
  2. Смешайте в термически устойчивой посуде в равном объеме продукт пчеловодства, дистиллированную воду и 10 частей известковой воды. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Образовавшиеся хлопья подтверждают, что мед падевый.

Продукт из альтернативного медоноса плохо растворяется в воде, медленно рассасывается во рту. Пасечники определяют падевый мед по позднему запечатыванию сот пчелами из-за повышенного содержания влаги.

Как правильно употреблять мёд из пади

Чтобы не навредить организму, продукт с повышенной кислотностью и концентрацией питательных веществ употребляют ограниченно, не больше столовой ложки в день. Для сохранения полезных свойства, сладкую массу не нагревают.

Максимально лечебные свойства продукта проявляются, если принимать его натощак за 30–60 минут до еды. Допустимо растворять мед в воде или чае. При заболеваниях дозировку увеличивают до пяти ложек.

Падевый мед чаще использует не в кулинарии, а в косметологии для омоложения кожи и народной медицине. Если учитывать противопоказания, продукт укрепит нервную систему, сердце, сосуды, повысит иммунную защиту организма.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Строй дом


Строй дом