Внешне кахавай походит на лосося, любители часто путают его именно с ним, но это совершенно другой вид.
Кахавай: что за рыба как выглядит и где обитает
Кахавай (лат. Arripis trutta) относится к отряду окунеобразных. Этот вид достигает весьма крупных габаритов, средняя особь вырастает до 50 см, а вес варьируется от двух до семи килограмм.
У рыбы есть несколько названий, все они были придуманы любителями и лишь последнее, заимствованное из языка жителей новой Зеландии, является официальным. Известны следующие названия этой рыбы: большой аррип, австралийский лосось, кахавай.
Как выглядит
Почти всё тело кахавая покрывает чешуя (достаточно мягкая на ощупь), исключением является нижняя челюсть, рыло и область под глазами. Цвет серебристо белый. Плавник темно-голубой либо зелёный (в мелкое пятнышко), с черным контуром вокруг. Грудной плавник обладает ярко-желтой окраской, оттенок его зависит от места обитания и возраста рыбы. У молодого кахавая на спине имеются несколько вертикальных полосок, которые с возрастом распадаются. Также молодняк отличается размером, молодые рыбки в длину всего 20 см.
Где обитает
Рыба сбивается в небольшие стайки. Чаще всего встречается в юго-западной части тихого океана у берегов Тасманнии, новой Зеландии и Австралии. Рыбный промысел составляет 10 тысяч тонн в год, что достаточно много в сравнении с добычей рыбы в принце.
Чем питается
Большой аррип всеядный, иногда питается растениями, но, так как вид относится к активным хищникам, кормится преимущественно кальмарами и анчоусами. Порой в рацион входят ставрида и скумбрия.
Состав и калорийность
Как и любая рыба, австралийский лосось богат витаминами и полезными макро- и микроэлементами, такими как:
- кальций и фосфор;
- калий и железо;
- натрий;
- аминокислоты;
- селен и цинк;
- небольшое количество аскорбиновой кислоты.
Все эти элементы очень полезны и необходимы каждому человеку для нормального функционирования организма.
Пищевая ценность кахавая составляет на 100 грамм продукта 154 ккал, 22,6 грамм белка, 1,1 грамм жиров, углеводы отсутствуют.
Чем полезно мясо кахавая
Известно, что люди, которые регулярно кушают рыбу, живут дольше среднестатистического человека. Ученые утверждают, что, при систематическом употреблении морепродуктов, снижается риск заболевания аутоиммунными болезнями, реже встречаются злокачественные опухли, у человека улучшается работоспособность как физическая, так и умственная.
Для мужчин
Кахавай обладает большим количеством полезных свойств, которые положительно влияют на здоровье репродуктивной системы мужчин. Также введение в рацион этой рыбы предотвращает воспалительные процессы в мочеполовых путях.
Для женщин
При длительном и регулярном употреблении рыбы кожа омолаживается и дольше сохраняет свежесть и эластичность. Прекращается выпадение волос, ногти становятся крепче. Нормализуется обмен веществ.
Для детей
Рыба составляет важную часть детского питания. Но аррипу можно вводить в рацион только с трёх лет. Для ребенка более раннего возраста готовить лучше минтай.
Употребление кахавая способствует нормальному росту, оказывает благоприятное воздействие на кровообращение.
Вред и противопоказания
Австралийский лосось безвреден, если принимать его в пищу в разумных количествах.
В первый раз рекомендуется попробовать сперва совсем небольшой кусочек и подождать несколько часов. Если не появилась сыпь, нет тошноты или симптомов диареи, то можно спокойно кушать рыбу уже нормальными порциями.
Кахавай противопоказан:
- при аллергии на рыбу или индивидуальной непереносимости;
- при остром панкреатите;
- при наличии гастрита или язвы желудка.
При беременности большого аррипа употреблять можно, но только после консультации с врачом. В период грудного вскармливания от морской рыбы лучше отказаться. Она может вызвать негативную реакцию у новорожденного.
Как выбрать и хранить
К выбору рыбы нужно подойти максимально ответственно, потому что испорченный продукт может нанести серьезный ущерб здоровью.
- Для начала стоит обратить внимание на жабры: у свежей рыбы они ярко-красные. Но это правило работает немного по-другому с замороженным продуктом: жабры должны быть сероватого оттенка, белые говорят о том, что тушка подвергалась заморозке не один раз.
- Свежий кахавай имеет упругое тело, при нажатии на которое появляется ямка, при этом она быстро исчезает.
- Также свежесть можно определить по глазам: у свежей и хорошего качества тушки они яркие и чистые.
- Не забывайте про запах, свежий продукт издает слегка солоноватый аромат, а залежавшиеся рыбешки будут пахнуть отвратительно.
Правильное хранение продуктов крайне важно. Свежую рыбу в холодильнике допускается хранить не больше 5-ти дней, а засоленная пригодна к употреблению на протяжении трех недель. Дольше всего хранится замороженный кахавай – срок, в течении которого его можно употребить, составляет 12 месяцев.
Где купить и сколько стоит
Кахавай — рыба весьма экзотическая, на прилавках России появился не многим более десяти лет назад, но активные поставки в нашу страну начались только в прошлом году. Замороженное мясо найти не сложно, свежее — нужно хорошенько постараться.
Австралийский лосось не является дорогим морепродуктом, при розничной покупке ценник за 1 килограмм составляет около 280 руб.
Как вкусно приготовить рыбу кахавай: рецепты
В духовке
Кахавай обладает весьма приятным вкусом, поэтому отлично подойдёт в качестве главного блюда. Для того чтобы вкусно запечь аррипа в духовке, не потребуется много усилий и ингредиентов.
Сначала нужно промыть тушку, после избавиться от внутренностей, далее очистить от чишуи. Запекать можно как в открытом виде, так и завернуть в фольгу.
Специи, которые отлично будут сочетаться со вкусом кахавая: розмарин, черные перец, прованские травы или же просто можно использовать готовые наборы для рыбы.
Сам по себе аррип имеет приятный вкус, но усилить вкусовые ощущения поможет овощная подушка. Ее можно приготовить из шампиньонов и томатов черри, также отлично дополнит кахавая запечённая вместе с ним на противне спаржа. Так как рыба достаточно жирная, смазывать или добавлять масло нет необходимости.
После всех приготовлений разогреваем духовку до двухсот градусов, ставим в неё противень с рыбой и запекаем 30-40 минут.
На скороде
Для приготовления вкусного кахавая на сковороде, нам понадобятся:
- кахавай свежий;
- панировка;
- мука;
- соль и перец по вкусу;
- масло оливковое.
Рыбу разделать на кусочки, хорошо промыть. За 20 минут до жарки посолить, обвалять в муке и панировочных сухарях. Сковородку разогреть на сильном огне вместе с оливковым маслом. Выложить рыбу, жарить на среднем огне до появления золотистой корочки. Аррип получается хрустящим и очень вкусным.
Для гарнира можно использовать пюре или запечённый картофель. Также не забывайте про печёные овощи, они помогут раскрыть весь вкусовой спектр кахавая.
Совет! Кахавая, как практически любую другую рыбу, можно мариновать, коптить или использовать в качестве начинки для пирогов. Из австралийского лосося получаются вкусные котлеты или наваристый суп (уха).
Вопрос-ответ
Какой на вкус кахавай?
Вкус достаточно необычный, очень похож на скумбрию, а некоторые сравнивают с озерной форелью. После обработки мясо приобретает твердость и напоминает тунца.
Жирный или нет?
Кахавай обладает достаточно жирной консистенцией, поэтому кушать его можно в строго ограниченных количествах.
Много ли костей в рыбе?
В австралийском лососе костей совсем мало. Связано это с тем, что эта рыба морская.
Интересные факты
- Рыбы этого вида являются долгожителями. В живой природе средняя продолжительность жизни кахавая составляет 10 лет, максимальный возраст достигает 26.
- Иногда кахавай настолько увлекается погоней за добычей, что выпрыгивает на сушу.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»