СВЕКЛОН

Дошаб: что это такое, польза и вред, применение

 Популярная сладость турецкой, грузинской и армянской кухни, первое письменное упоминание о которой датируется 1073 годом, используется не только для приготовления кондитерских изделий. Благодаря богатому химическому составу пекмез входит в рецепты народной медицины.

Пекмез (дошаб): что это такое и из чего делают?

Что это такое

Пекмезом или дошабом называется концентрированный фруктовый сок с добавлением коагулянта или без него, по консистенции похожий на патоку, густой соус.

Пекмез (дошаб)

Готовят сироп быстрым и долгим способом. В первом случае сок спелых фруктов вываривают на медленном огне до изменения цвета почти на черный. Для быстрейшего сгущивания в сусло добавляют древесную золу или перемолотые семена рожкового дерева.

Второй способ, который используют восточные хозяйки, заключается в испарении лишней жидкости естественным путем под солнечными лучами. Сок наливают в широкую посуду, чтобы увеличить площадь поверхности, выставляют на улицу.

Добиться нужной консистенции можно только через несколько недель, но готовый «солнечный» продукт сохраняет неизменным химический состав сырья.

Существует и третий щадящий вариант приготовления полезного сиропа на паровой бане. Сок в широкой емкости ставят в более широкую посуду с водой. Уваривают на медленном огне на улице или в просторном помещении, так как испаряется много влаги. Этот способ хорош тем, что исключает подгорание сусла.

Виды

Ароматный концентрированный сок с консистенцией меда готовят из сока:

  • граната;
  • винограда;
  • абрикосов;
  • персиков;
  • фиников;
  • груш;
  • хурмы;
  • дыни;
  • арбуза;
  • инжира;
  • шелковицы;
  • кэроба;
  • ягод можжевельника;
  • топинамбура.

Самыми распространенные пекмезы производят из винограда, плодов рожкового дерева, фиников, шелковицы.

Состав и калорийность

Уваренный фруктовый сок на 60–80% состоит их сложных углеводов, на 1–2,5% из растительных белков.

Сироп содержит токоферол, никотиновую кислоту, витамины группы B, органические кислоты, дубильные вещества, пищевые волокна, пектин, природные сахара, крахмал. Среди минеральных веществ лидируют железо, калий, кальций, цинк, магний.

Средняя калорийность 100 г пекмеза 270–320 кКал.

Чем полезен пекмез

Продукт с высокой концентрацией органических кислот стимулирует пищеварение, усиливает иммунную защиту, повышает сопротивляемость организма сезонным инфекциям, тонизирует сосуды, нормализует показатели гемоглобина, кровяного давления. Перечень полезных свойств концентрированного сока намного шире и зависит от сырья.

Пекмез не содержит рафинированного сахара, пищевых добавок, подходит для людей с аллергией на продукты пчеловодства и для правильного питания.

Из рожкового дерева

Дошаб из кэроба (бобов), напоминающий по вкусу шоколад, оказывает сильный слабительный эффект при добавлении в молоко. Диетологи предупреждают, что использовать высококалорийный продукт с целью похудеть не стоит, если в диету входят свежие фрукты.

Пекмез из рожкового дерева

Польза пекмеза из плодов рожкового дерева с антибактериальными, бронхолитическими свойствами:

  1. Выводит токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды.
  2. Стимулирует обменные процессы, подавляет аппетит.
  3. Улучшает микрофлору кишечника.
  4. Снимает головную боль.
  5. Профилактирует катаракту.
  6. Снижает уровень холестерина в крови.
  7. Лечит стоматит, воспаленное горло, бронхит.
  8. Поддерживает здоровье ЖКТ, нервной системы.
  9. Нормализует сон.

Сироп, рекомендованный беременным и детям, сокращает время выздоровления при простудных заболеваниях, сроки восстановления после операций, травм, тяжелых болезней.

Из шелковицы

Продукт из плодов тутового дерева стимулирует рост полезных микроорганизмов, снижает численность патогенных. Концентрированный сок профилактирует гнилостные процессы, газообразование, ускоряет моторику кишечника, улучшает усвоение белков, жиров.

Пекмез из шелковицы

Другие полезные свойства:

  1. Уменьшает окислительный стресс, риск клеточной мутации.
  2. Уплотняет костную ткань.
  3. Укрепляет сосудистую стенку, миокард.
  4. Улучшает кровоснабжение тканей, органов.
  5. Способствует правильному развитию плода у беременных.
  6. Уменьшает воспаление.
  7. Борется с хронической усталостью.
  8. Поддерживает работу почек, устраняет отечность.

Пекмез из шелковицы повышает стрессоустойчивость, помогает выдержать высокие физические и умственные нагрузки, полезен при неврозах, депрессивных состояниях, бессоннице.

 Видео: как приготовить виноградный пекмезРазвернуть

Из винограда

Уваренный виноградный сок, особенно из черных сортов винограда полезен для сердца и сосудов, профилактирует атеросклероз, ишемию.

Пекмез из винограда

Кроме того, продукт:

  1. Заживляет изъявления слизистой желудочно-кишечного тракта.
  2. Способствует отхождению мокроты при кашле.
  3. Очищает организм от вредных веществ.
  4. Выводит лишнюю воду, снимает отеки.
  5. Профилактирует, лечит анемию.
  6. Активизирует работу головного мозга.
  7. Повышает физическую выносливость.
  8. Мягко послабляет.
  9. Снимает нервное напряжение.
  10. Помогает адаптироваться к низким температурам.

Виноградный пекмез как источник углеводов употребляют спортсмены. Его рекомендуют народные целители при бронхите, астме, задержке развития у детей.

Из фиников

Финиковый пекмез по содержанию аминокислот, антиоксидантов и других полезных веществ не уступает меду.

Пекмез из фиников

Полезные свойства сиропа:

  1. Предотвращает развитие хронических заболеваний сердца.
  2. Контролирует концентрацию сахара, холестерина в крови.
  3. Уплотняет кости, зубную эмаль.
  4. Уменьшает воспаление.
  5. Поддерживает функции щитовидной железы.
  6. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  7. Контролирует окислительно-восстановительные реакции, продлевает молодость.
  8. Стимулирует метаболизм.
  9. Борется с запорами.
  10. Повышает уровень гемоглобина.
  11. Увеличивает подвижность суставов.
  12. Улучшает микрофлору, очищает кишечник.
  13. Усиливает противовирусную защиту.
  14. Облегчает отхождение трудноотделяемой мокроты при кашле.

Сгущенный сок фиников полезен детям для правильного развития, повышает либидо у мужчин, способствует наращиванию мышечной ткани.

Из инжира

Клетчатка и полифенолы в составе инжира способны снизить систолическое давление на 12 единиц.

Пекмез из инжира

Польза пекмеза из инжира:

  1. Повышает эластичность сосудов, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Профилактирует злокачественные новообразования, варикоз, железодефицитную анемию.
  3. Останавливает окисление.
  4. Участвует в образовании серотонина, улучшает настроение.
  5. Улучшает моторику кишечника, работу печени, почек.
  6. Минерализует кости, снижает риски переломов, остеопороза.
  7. Убивает некоторые виды кожных грибков, болезнетворные бактерии в полости рта.

Инжирный сок полезен при сахарном диабете, заболеваниях мочеполовой системы, расстройствах пищеварения, бронхите, астме, фурункулезе, абсцессах, несварении желудка. Он лечит ангину, бесплодие, сексуальные дисфункции, поддерживает здоровье глаз.

Из можжевельника

Густой можжевеловый сироп с вяжущим терпким вкусом используют как средство для профилактики простудных заболеваний, поднятия жизненного тонуса, очищения кишечника, нормализации обменных реакций, кровообращения.

Пекмез из можжевельника

Его пьют с горячим чаем для отхождения мокроты при кашле, используют при облысении, подагре, мочекаменной болезни, патологиях печени, псориазе, экземе, аллергии, стоматите.

Сироп из ягод можжевельника снижает повышенную температуру, останавливает ночное недержание, улучшает состав крови.

Вред и противопоказания

Фруктовые пекмезы с большим содержанием фруктозы противопоказаны при аллергии, индивидуальной непереносимости, ожирении. Людям с сахарным диабетом требуется консультация эндокринолога.

При избыточном употреблении продукта возникает вздутие живота, метеоризм, диарея.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

При покупке сиропа изучите этикетку, убедитесь в текущем сроке годности, отсутствии консервантов, ароматизаторов и прочей «химии». Качественный товар должен быть густым и темным, почти черным. Низкая цена — признак низкосортного сырья.

Срок хранения продукта в герметичной упаковке при температуре 5–25 градусов составляет 1–2 года. После вскрытия бутылку держат в дверце холодильника. Выпадение осадка и загустение не относятся к признакам порчи.

Дошаб реализуют в магазинах восточных специй, отделах здорового питания, на продающих интернет-площадках. Цена 250-граммовой бутылочки, зависимая от производителя и сырья, равна 330–470 р. Самый дорогой пекмез можжевеловый, дешевле можно купить сироп абрикосовый, виноградный, финиковый.

Применение в кулинарии

Уваренный фруктовый сок традиционно добавляют в восточные сладости — щербет, халву, рахат-лукум. На его основе готовят вкуснейшую чурчхелу, заливают им свежие ягоды перед приготовлением варенья, джема.

Применение пекмеза в кулинарии

Продукт используют для подслащения чая, в виноделии. Им маринуют мясо, ароматизируют тесто для сладкой выпечки, йогурты, творог, мороженое, молочные каши. В Турции принято пекмез смешивать с тихинной пастой для получения домашней халвы.

Сироп подают как намазку на тосты, соус к блинчикам, оладьям, сырникам, запеканкам.

Чем можно заменить в рецепте

Пекмез в рецепте заменяют любым фруктовым сиропом. Можно приготовить сахарный или медовый сироп. Для этого понадобится 80 мл воды и 2 ст. л. подсластителя.

Как правильно употреблять пекмез

Для улучшения пищеварения, поддержания тонуса и укрепления иммунитета детям старше двух лет дают по 1 ч. л. сиропа в день, в возрасте 5–12 лет — по 1 ч. л. трижды в сутки. Подросткам и взрослым можно употреблять ежедневно до пяти чайных ложек. Продукт растворяют в стакане теплой воды, пьют утром натощак за полчаса до завтрака.

Чтобы избавиться от кашля, лечебное средство добавляют в горячее молоко. Спортсмены едят сироп с овсянкой, творогом, заменяют им сахар в напитках.

Пекмез улучшает вкус, аромат выпечки, десертов, кондитерских изделий, вин. В отличие от рафинированного сахара, натуральный продукт не только обеспечивает организм энергией, но и при соблюдении дозировки оказывает лечебные эффекты, укрепляет иммунную защиту, продлевает молодость.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Строй дом


Строй дом