За несколько веков употребления польза и вред пшенной каши были изучены достаточно основательно. Ее лечебные свойства применяют те, кто ответственно относится к своему питанию. Важно знать, в каких случаях ее употреблять необходимо, а когда от каши стоит воздержаться.
История происхождения пшенной крупы
Пшено – крупа, которую получают из проса. Впервые его начали культивировать до нашей эры на территории Китая и Монголии. У славян блюдо благодаря полезным свойствам стало очень популярно, особенно во время постов, знаменательных событий жизни.
Состав и калорийность пшенки
Зерна пшена ярко-желтого цвета, мелкие, практически правильной круглой формы часто называют просяной или «золотой» крупой. Польза и вред пшена для здоровья заключены в ее составе:
Энергетическая ценность пшенной каши на 100 г продукта составляет 342 Ккал. В составе:
Чем полезна пшенная каша
В европейской и азиатской кухне есть масса блюд, в состав которых входит просо. Людям нравится насыщенный вкус и польза пшенки, вред у зерна практически отсутствует. Среди главных достоинств:
Для женщин
Нельзя переоценить пользу пшена для организма женщины. Регулярное употребление продукта сохраняет молодость, препятствует возникновению морщин, бережет здоровый цвет лица. Магний, входящий в состав пшена, нормализует работу сердца, облегчает симптомы предменструального синдрома. Полстакана полезной пшенной каши содержат 13% суточной нормы магния.
Для мужчин
Польза и вред пшенной каши для здоровья мужчин определяется количеством, частотой ее употребления. Чрезмерное увлечение блюдом может ухудшить потенцию. Если продукт употребляют в меру, то сексуальная сила, выносливость возрастают. В нормальных количествах он приносит пользу сосудам, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек, оказывая вред эректильной дисфункции. Польза от каши из пшена увеличивается при сочетании с овощами, орехами, зеленью.
Для пожилых
Витамины и минералы в составе пшена предотвращают патологии сердца, приходят в норму артериальное давление, укрепляют сосуды. Риск возникновения инсульта значительно снижается. Для пожилых людей польза пшенной каши проявляется в ее свойствах влиять на состояние костей. Полезные свойства фосфора в составе проса способствуют укреплению костей человека, уменьшению их хрупкости.
С какого возраста пшенную кашу можно давать детям
Аллергическая реакция от пшенной крупы у грудничков — явление редкое. Вводить ее в рацион нужно после 7 месяцев, если вскармливание искусственное. В этом случае от пшенной каши на молоке пользы будет больше. Если ребенок находится на естественном кормлении, то прикорм начинают с возраста 9 месяцев. Приучение к пшенке следует проводить после гречки и риса. Первая порция не превышает половины чайной ложки. Дозу увеличивают постепенно, медленно доводя до 160 г за раз.
Во время прикорма необходимо соблюдать правила:
Позже меню стоит расширить пшенной кашей с тыквой, полезные свойства которой в таком сочетании возрастают.
Можно ли пшенную кашу беременным и кормящим
Полезные свойства пшенной каши для организма должны использоваться в полной мере в период беременности. Содержащийся в ней витамин D предотвращает разрушение костной системы женщины, исключает развитие рахита у малыша. Витамины группы B помогают наладить сон, сохранить волосы, ногти, кожу в прекрасном состоянии. Плюс применения состоит в регулировании гормонального фона, обмена веществ. Польза пшенной каши для беременных проявляется в возможности выведения антибиотиков из организма — при необходимости их использования.
Продукт гипоаллергенный, поэтому не запрещен сразу после родов. Но проконсультироваться с доктором и сделать пробу из нескольких ложек нужно обязательно. Если ребенок не отреагирует на пшенную крупу метеоризмом, рвотой, высыпаниями и другими реакциями, тогда продукт полезен. Шаги приготовления:
При непереносимости молочных продуктов кашу варят на воде.
Польза пшенной каши при похудении
Из-за малого количества углеводов очевидна польза пшенной каши для похудения в виде:
Польза пшенной каши для худеющих состоит в содержании в ней растительных волокон, имеющих свойства ускорять обменные процессы, выводить вредные вещества. Пшенная диета — это употребление продукта без добавления масла и специй трижды в день. Для этого необходимо промыть стакан пшенной крупы и, залив тремя стаканами воды, варить до готовности. Добавить полезную зелень, соки лимона и сельдерея.
Особенности употребления пшенной каши при заболеваниях
Пользу проса для здоровья применяют:
При сахарном диабете
Очищенное зерно рекомендуют больным диабетом из-за крахмала, содержание которого в крупе составляет 65%. Оно предотвращает скачок сахара, дает клеткам энергию, поэтому для диабетиков пшено полезно. Жиры, входящие в состав проса, надолго насыщают организм. Волокна и клетчатка способствуют медленному всасыванию углеводов, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. Врачи рекомендуют есть пшенку на завтрак, с пользой получения энергии на несколько часов. Каша не является лекарством, но ее свойства помогают наладить работу организма.
При гастрите
Из-за большого количества клетчатки пищеварительный тракт получает большую, чем обычно, нагрузку от пшенной каши. Продукт может повысить кислотность, нанести вред воспаленному желудку. Поэтому при гастрите пшенка разрешена в стадии ремиссии. Кислотность должна быть пониженной или нормальной. Польза при употреблении пшенной каши с тыквой ощутимее. Допустимо сочетание продукта с постным мясом.
При гипертонии
Регулировать показатели давления помогают калий и магний, которые способны укрепить сосуды, сделать эластичными их стенки, предотвратить образование бляшек. Почки работают лучше благодаря обмену калия. Выведение жидкости способствует уменьшению нагрузки на сердце и артерии. Давление приходит в норму. При повышенных показателях АД рекомендуется применение проса в любом виде. В борьбе с гипертонией очевидна польза пшенной каши на воде, молоке и даже в сухом виде, при условии ее регулярного употребления.
При заболеваниях почек
Для лечения и профилактики болезни почек используют мочегонные свойства проса, его способности выводить токсины, улучшать общее состояние организма. Соединительные ткани восстанавливаются под действием аминокислот. Нормализуются жировой, водный, липидный обмены, ускоряется метаболизм. Гемоглобин растет под влиянием железа.
Регулярное употребление пшенной каши, супов оказывает ряд полезных действий:
Применение пшенной крупы и каши в народной медицине
Народная медицина широко использует полезные свойства пшенки для укрепления мышечной силы, защиты от запоров, при сахарном диабете, атеросклерозе, неоспорима польза пшена для печени. Для нее и желчного пузыря полезна ежедневная порция пшенной каши с мякотью тыквы.
При диабете поможет настой из крупы:
Известна польза отвара пшена для почек. Он применяется при цистите, выводит песок, помогает от женских болезней:
Для мужчин польза настоя пшена состоит в смягчении симптомов простатита, уменьшении болей, неприятных ощущений.
Пшено для поджелудочной железы готовят по рецепту:
Принимать на ужин. Консультация с врачом обязательна.
Применение пшенки в домашней косметологии
В домашних условиях пшено помогает поддерживать здоровье волос и кожи. Польза отвара пшена заключается в борьбе с прыщами. Лицо обрабатывают несколько раз в день. Полезным будет средство и для чувствительной кожи.
Подтягивающая маска
Маска из проса сделает кожу эластичной. Для этого необходимо:
Маска против морщин
Против морщин полезным будет рецепт:
Польза маски с пшеном состоит еще и в защите кожи от шелушения.
Как правильно приготовить пшенную кашу
Чтобы каша не горчила после приготовления и была рассыпчатой, необходимо соблюдение нескольких правил:
На молоке
Состав пшенной молочной каши, польза которой велика для взрослых и детей, включает:
Порядок приготовления:
На воде
Для приготовления каши понадобятся:
Порядок приготовления:
С тыквой
В состав каши входят:
Порядок приготовления:
Суточная норма употребления пшенной каши
Несмотря на большую пользу пшенной каши для организма человека, в больших количествах употреблять ее не стоит. Суточная норма составляет 100 — 150 г. Блюдо лучше есть утром, поскольку вечернее употребление может причинить вред в виде тяжести в желудке.
При отсутствии противопоказаний достаточными будут 3 — 4 порции в неделю – женщинам и 1 — 2 порции — мужчинам.
Вред пшенной каши и противопоказания
Несмотря на пользу пшенной каши при диабете, гипертонии, ожирении и других патологиях, существуют противопоказания к ее применению. Чтобы не нанести вред организму, необходимо помнить, что нельзя употреблять продукт в случаях, если:
Нельзя сочетать пшенную кашу с продуктами, содержащими йод, поскольку просо обладает свойством замедлять усвоение микроэлемента. Это приводит к нарушению функционирования мозга, наносит непоправимый вред здоровью.
Как выбирать и хранить пшенку
Чтобы выбрать качественный, полезный продукт, нужно обратить внимание на упаковку. Стоит выбирать прозрачный материал, чтобы визуально оценить качество пшена. Чем ярче его цвет, тем лучше продукт. Блеск крупы должен отсутствовать. Необходимо обратить внимание на срок годности: зерно быстро слеживается, становится негодным к применению, может нанести только вред при употреблении.
При хранении нужно соблюдать несколько правил:
Заключение
Польза и вред пшенной каши давно были известны нашим предкам. Этими знаниями мы пользуемся уже на протяжении многих веков. При умеренном употреблении и правильном приготовлении пшенная каша будет оставаться на столе, радовать своими свойствами, вкусом, пользой долгое время.