СВЕКЛОН

Чем полезен жареный лук для организма человека

 Жареный лук используется в приготовлении многих блюд. Его добавляют в супы, соусы, подливы или употребляют как самостоятельную закуску. Польза и вред жареного лука должны быть оценены перед включением его в ежедневный рацион. Хотя многие люди считают этот продукт безобидным, существуют противопоказания к его приему.


Химический состав жареного лука

Калорийность, соотношение БЖУ, содержание витаминов, минералов, аминокислот в свежем и жареном луке различаются. В процессе термической обработки часть веществ разрушается. При обжарке на растительном масле вода, находящаяся в составе лука, заменяется жирами. Поэтому калорийность продукта возрастает.

В 100 г жареного лука содержатся:

  • 4,5 г белков;
  • 13,5 г жиров;
  • 27,4 г углеводов.

Калорийность блюда 251 Ккал, но она может меняться в зависимости от количества масла, используемого для жарки. Также в составе есть пищевые волокна и вода.

Для организма жареный лук является источником таких веществ:

  • витамины В1, В2, С, Е, РР;
  • элементы калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • крахмал;
  • моно и дисахариды;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты.

Во время обжарки улетучивается вода, эфирные масла, разрушается часть элементов. Но большинство нутриентов остаются в неизменном виде. Поэтому жареный лук есть полезно.

Чем полезен жареный лук

Нарезанные и обжаренные на масле луковицы отличаются по вкусу от свежих. При отсутствии противопоказаний их разрешено включать в рацион. Регулярное употребление указанной пищи улучшает общее состояние и самочувствие.

Полезные свойства жареного лука:

  • восполнение баланса необходимых веществ;
  • стимуляция метаболизма;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы почек;
  • снижение уровня «вредного» холестерина;
  • замедление роста злокачественных опухолей.

Продукт действует как легкое мочегонное средство. Также он способствует выработке инсулина. Его рекомендуют включать в рацион пациентам со вторым типом диабета.

Чем полезен жареный лук для женщин

Добавлять в рацион обжаренный лук женщины могут, чтобы насытить организм полезными веществами. Такая пища положительно действует на функционирование нервной системы.

Польза жареного лука для организма человека:

  • стимуляция работы пищеварительной системы;
  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение самочувствия перед и во время менструаций;
  • снижение риска бесплодия.

Положительно продукт действует и на женское либидо. Благодаря вхождению в состав аскорбиновой кислоты стимулируется работа иммунитета. Под действием витамина Е улучшается состояние ногтей, кожи, волос.

Чем полезен жареный лук для мужчин

Мужчинам советуют включать обжаренный на масле лук в рацион в небольших количествах. Употребление указанного продукта способствует:

  • усилению либидо;
  • улучшению качества семенной жидкости;
  • нормализации репродуктивной функции;
  • избавлению от проблем с мочеиспусканием.

Витамины, аминокислоты и минералы, входящие в состав, благотворно влияют на мужское здоровье. Включение в меню луковой поджарки способствует уменьшению выраженности симптомов простатита. Но для избавления от заболевания изменения рациона недостаточно. Следует принимать назначенные врачом медикаменты.

Чем полезен для детей

В раннем возрасте пищеварительная система ребенка не готова к приему обжаренной на масле пище. Поэтому перед включением в рацион жареного лука следует оценить пользу и вред для здоровья.

Специалисты по питанию разрешают включать данный продукт в рацион детей старше трех лет. В его состав входят компоненты, которые благотворно влияют на состояние иммунной и нервной систем, позволяют восполнить дефицит аминокислот, витаминов, минеральных веществ.

Давать лук необходимо в небольших количествах. После первых приемов следует исключить вероятность аллергии. В это время важно проверять состояние кожных покровов ребенка. При появлении сыпи, покраснений на теле нужно исключить лук из меню.

Применение в народной медицине

Целители часто используют антибактериальные свойства луковиц для лечения многих болезней. Назначают его при простудных заболеваниях, гриппе и других инфекциях, сопровождающихся повышенной температурой и кашлем. Также рекомендуют его использовать женщинам, у которых возник лактостаз. В таких ситуациях показано наружное применение.

При заболеваниях дыхательных путей рекомендуют несколько луковиц очистить от шелухи и обжарить в небольшом количестве масла до размягчения. Полученное средство нужно завернуть в марлю или несколько слоев бумажных салфеток и приложить к грудной клетке. Полезен будет лук, жаренный как на свином жире, так и на растительном масле.

Женщинам, у которых произошла закупорка молочных протоков в груди, советуют делать компрессы из жареного лука и меда. Продукты соединяют в соотношении 2:1. Полученную массу следует тщательно перемешать и остудить так, чтобы она стала комфортной температуры. Смесь нужно приложить к проблемному участку.

Как правильно жарить и хранить

Чтобы сделать вкусную луковую поджарку, нужно знать основные правила приготовления. Повара советуют соблюдать такие рекомендации:

  • луковицы очистить от шелухи, тщательно промыть и мелко нарезать;
  • масло раскалить на сковороде;
  • лук высыпать и постоянно перемешивать до тех пор, пока он не приобретет приятный золотистый оттенок;
  • накрыть сковороду крышкой и протомить его еще 1-2 минуты на минимальном огне;
  • после выключения плиты поджарку следует пересыпать в другую посуду.

Обжаривать лук лучше на среднем огне. На 1 кг репчатого лука потребуется около 300-500 мл масла.

Приготовленное сырье можно хранить. Для этого сразу после завершения процесса обжарки смесь пересыпают в стерилизованные банки и закатывают. Срок годности такой консервации – 12 месяцев.

Также можно жареный лук заморозить. Предварительно приготовленный продукт выкладывают на бумажные полотенца. Это необходимо для того, чтобы лишний жир стек. После этого сырье можно разложить в емкости, предназначенные для заморозки продуктов. Подойдут даже формочки для льда.

Противопоказания

При употреблении жареного лука важно соблюдать меру. В больших количествах включать такую пищу в рацион не рекомендуют.

Запрещено добавлять ее в меню при таких заболеваниях:

  • обострение патологий желудочно-кишечного тракта, в т. ч. язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита;
  • нарушения работы печени, поджелудочной железы;
  • артериальная гипертензия.

Людям, которые придерживаются низкокалорийного рациона, луковую поджарку можно добавлять в меню в небольших количествах.

Какой лук полезнее – сырой или жареный

Однозначно сказать, в каком виде лучше употреблять луковицы, сложно. Больше полезных веществ в свежих овощах. В процессе термической обработки часть из них разрушается.

Употреблять сырые луковицы могут не все люди. Их не рекомендуют пациентам, у которых в анамнезе были заболевания органов ЖКТ. Луковый сок раздражает слизистые и может спровоцировать обострение. При таких заболеваниях полезен жареный репчатый лук. Он насыщает организм необходимыми веществами, но при этом не раздражает слизистую.

Но в процессе обжарки выделяются канцерогенные вещества, которые негативно влияют на здоровье. Такая пища считается тяжелой. Жареные продукты негативно влияют на состояние печени. Частое их употребление в больших количествах провоцирует быстрый набор веса.

Заключение

Польза и вред жареного лука должны быть учтены при составлении рациона. Его рекомендуют включать в меню в ограниченных количествах. Под действием входящих в состав веществ стимулируется работа иммунной, нервной систем, повышается метаболизм. Но в период обострения заболеваний ЖКТ от данного продукта лучше отказаться.

Строй дом


Строй дом