Тыквенное масло является универсальным природным лекарством. Вырабатывается из очищенных, высушенных и дробленых тыквенных семечек. Самый лучший продукт производится из тыквы масляной штирийской (Cucurbita pepo styriaca). Эффективно помогает при анемии, заболеваниях суставов, отклонениях в работе ЖКТ, предупреждает возникновение онкологии, хронических воспалений.
Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в тыквенном масле
В целебном даре природы сконцентрировано внушительное количество полезнейших компонентов. Применение его даже в небольших количествах оказывает омолаживающее, укрепляющее, тонизирующее воздействие на все системы организма, предотвращает многие недуги.
Таблица № 1 Содержание витаминов в тыквенном масле на 100 г продукта
Витамины | Содержание |
Тиамин (витамин B1) | 0, 060 мг |
Рибофлавин (витамин B2) | 0,055 мг |
Фолиевая кислота (витамин B9) | 14,2 мкг |
Аскорбиновая кислота (витамин C) | 3,05 мг |
Альфа-токоферол (витамин E) | 3,64-6,12 мг |
Гамма-токоферол | 82,03-110,95 мг |
Никотиновая кислота (витамин PP) | 0,64 мг |
Филлохинон (витамин K) | 20,8 мкг |
Бета-каротин | 26,02-26,75 мкг |
Альфа-каротин | 2,8 мкг |
Бета-криптоксантин | 3,0 мкг |
Холин | 1,7 мг |
Таблица №2 Содержание микроэлементов в тыквенном масле на 100 г продукта
Микроэлементы | Содержание |
Йод | 1,2 мкг |
Железо | 13,0-14,8 мг |
Кобальт | 1,2 мкг |
Марганец | 19,8 мкг |
Селен | 5,0-5,8 мкг |
Медь | 176,0 мкг |
Фтор | 85,5 мкг |
Цинк | 8,0-130 мкг |
Таблица № 3 содержание макроэлементов в тыквенном масле на 100 г продукта
Макроэлементы | Содержание |
Фосфор | 25,00 мг |
Магний | 4,00-12,80 мг |
Кальций | 27,60 мг |
Калий | 205,0 мг |
Натрий | 3,85 мг |
Сера | 19,00 мг |
Хлор | 15,70 г |
Тыквенное маслице холодного отжима богато хлорофиллом, что обеспечивает ему противовоспалительный, репаративный, антибактериальный эффект. Именно хлорофилл придает продукту темный зеленоватый оттенок. Из-за расцветки его часто называют «черным золотом».
Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?
В 0,1 кг «черного золота» содержится примерно 870 ккал.
Польза и полезные свойства масла для здоровья человека
Давайте разберемся, какие целебные свойства принесли тыквенному маслу всемирное признание мощного и универсального природного лекаря.
Итак, входящие в состав:
- Витамины A и K способствуют улучшению состояния кожного покрова, оказывают восстанавливающее, регенеративное и смягчающее воздействие.
- Альфа-токоферол улучшает деятельность сердца, укрепляет стеночки кровеносных сосудов. Он необходим для повышения тестостерона, в т. ч. для развития силы и выносливости у сильной половины человечества.
- Кальций — важный элемент для образования костной и хрящевой ткани.
- Магний и цинк регулируют работу нервной системы, восстанавливают ритм сердечной мышцы, участвуют в выработке инсулина.
- Железо предохраняет от чрезмерной усталости, сонливости, обеспечивает молодость кожных покровов.
- Пектины используются в гинекологии в качестве кровоостанавливающих средств, являются мощными «санитарами» человеческого организма.
- Фитостеролы предотвращают образование раковых клеток.
- Кислоты – стеариновая и пальмитиновая – поддерживают необходимый уровень холестерина, препятствуют появлению сгустков на стеночках артерий.
Лечебные свойства
Лечебные свойства целебного продукта издавна используются:
- для уменьшения боли (жжения) при цистите;
- для усиления устойчивости организма (особенно после болезни) к вирусным инфекциям;
- для выведения ядов и токсических веществ;
- для поддержания эластичности кровеносных сосудов.
Маслянистый продукт способствует улучшению работы желчного пузыря, предупреждает образование жировых накоплений, надежно защищает клетки главного фильтра нашего организма – печени. Его регулярное включение в рацион поможет насытить организм жирорастворимыми витаминами (A, E D и K) и заставит сиять кожицу. Она будет упругой, шелковистой, молодой.
Маслице применяется от запора, полезно при склонности организма к метеоризму. Для этого необходимо употреблять его по половинке десертной ложки за полчаса до еды в течение десяти дней. Это качество продукта особенно ценно при вынашивании малыша, для новоиспеченных мамочек при грудном вскармливании.
Маслянистый дар поможет освободиться от шлаков и от ненавистных паразитов, улучшит пищеварение. От глистов легко избавиться (защититься), если на протяжении 10-12 дней выпивать по одной чайной ложечке маслица 3-4 раза в день.
Нерафинированное тыквенное масло медики рекомендуют применять при близорукости, длительной работе за компьютером, при катарах, воспалительных процессах в дыхательных путях, для быстрого повышения уровня тестостерона, а также при длительных физических нагрузках.
Польза для мужчин
Поможет преодолеть дискомфорт и болезненные ощущения при мочеиспускании ежедневный прием 1-2 чайных ложечек тыквенного маслица 3 раза в день до принятия пищи. Медики отмечают, что сочетание медицинских препаратов и масла позволяет в короткие сроки справиться с простатитом и аденомой простаты, улучшить т потенцию.
В чем польза тыквенного масла для мужчин при наружном применении? Урологи часто приписывают массаж простаты с применением целебного маслянистого продукта. Процедура обязательно должна проводиться под наблюдением медиков.
Наличие фитостеролов способствует росту и густоте мужской шевелюры, придает волосяным фолликулам силу, а прядям — упругость. При плешивости медики советуют регулярно втирать продукт в корни волос.
Мужчинам следует знать о целебных свойствах «жидкого золота» для снятия последствий чрезмерного потребления горячительных напитков. С этой целью удобно применять его в капсулах (2-3 шт. в один прием).
Польза масла тыквы для женщин
В гинекологии для снятия воспалительных процессов используют масло семечек тыквы и меда, взятых в пропорции 1:1. Полученную смесь выдерживают на водяной бане в течение 5-7 минут, охлаждают, используют для пропитки ватных тампонов.
Молодым мамочкам при грудном вскармливании целебный продукт помогает обогатить молоко полезными веществами, избежать болезненных трещин на сосках. Применение эффективно для снятия неприятных симптомов — потливости, «приливов» — во время менопаузы.
Маски из душистого маслица для волос и личика помогут девушкам всегда быть ухоженными, выглядеть молодо и привлекательно. Аппликации из тыквенного масла для лица в косметологии также применяют, когда нужно добиться быстрой регенерации поврежденной кожицы, к примеру, после солнечных ожогов.
Предлагаем воспользоваться «волшебной» смесью для шелушащейся кожи лица: смешайте 2 чайных ложечки меда, 1 чайную ложечку тыквенного масла и 1 растертый желток. Держать смесь на личике 20 минут.
Для «уставших» волос поможет состав из 1 столовой ложки нерафинированного тыквенного масла, 1 чайной ложечки репейного масла и 0,5 столовой ложки сока лимона (лайма).
В косметологии ароматное маслице применяется в качестве эффективного средства от прыщей, дерматомикозов, себореи, крапивницы, пролежней. С его помощью также можно избавиться от псориаза. В этих целях маслицем смазываются пораженные участки (используют 1-2 ч. л. трижды в день). Многие травники считают, что продукт является панацеей от различных кожных недугов.
Польза продукта для детей
Ароматный маслянистый экстракт из семечек для детей — прекрасное средство для укрепления костной массы, хрящевых тканей, профилактики рахита. Для деток любого возраста ценный продукт — эффективное и мягкое средства от глистов.
В чем еще польза тыквенного масла для детишек? Лечебные свойства замечательного дара природы используются при герпесе, детской опрелости, экземе, дерматите, при покусах насекомыми. В подростковом возрасте оно выступает природным лекарем для пострадавшей кожи – избавляет от угревой сыпи, прыщей, гнойничков.
От паразитов ребятишкам дают маслице по половинке десертной ложки дважды в день. Обязательно — за 30 минут до еды.
Польза тыквенного масла при похудении
Маслице поможет обрести стройность тучным людям. Его можно использовать для заправки легких овощных салатиков. Диетологи рекомендуют использовать продукт в капсулах – вы легко определите, сколько вещества добавили в блюдо, защититесь от лишних калорий и переедания.
Также эффективно выпивать натощак – идеально утром — одну столовую ложку тыквенного масляного экстракта в сочетании с чашкой (200 мл) холодной кипяченой воды. Такой способ поможет наладить дефекацию, избавиться от запоров, вздутия живота.
Польза и вред масла при беременности
Ароматное тыквенное масло благотворно влияет на организм женщины при беременности. Аскорбиновая кислота улучшает сопротивляемость ослабленного организма вирусам и различным инфекциям, которые могут негативно влиять на развитие будущего малыша. Для женщин важно и то, что чудодейственный продукт эффективно выводит яды и шлаки из организма, является прекрасным средством от запора.
Витамины группы B позволяют будущим матерям находиться в состоянии душевного покоя, положительно сказываются на формировании плаценты, способствуют полноценной работе сосудов матки. Калий помогает потенциальной мамочке справиться с повышенной утомляемостью, предотвращает судороги мышц.
Влияние тыквенного масла на организм человека
Для печени
Целебный дар природы является прекрасным натуральным средством для оздоровления главного фильтра организма – печени. Проводить процедуру совсем просто: проснувшись — до приема пищи — выпейте одну чайную ложечку тыквенного масла. Завтрак начинайте по истечении 20-25 минут.
Для почек
Масляный дар природы поможет предотвратить образование песка и камушков в почках. В течение полтора-двух месяцев следует ежедневно выпивать по 2 чайные ложечки масла. За курс следует выпить 0,5 литра продукта.
Польза и вред при заболеваниях
При простатите
Для лечения недуга урологи рекомендуют ежедневно делать микроклизмы на основе маслянистого продукта – в 50 мл теплой кипяченой водички (примерно 40 градусов C) необходимо развести одну чайную ложечку маслица. Состав вводится в прямую кишку один раз перед ночным сном.
При панкреатите
Поскольку маслице обладает мощным желчегонным эффектом, то его можно употреблять лишь при отсутствии в желчном пузыре камушков. Если вы страдаете от воспалительно-дегенеративного процесса в поджелудочной железе, то употребление «жидкого золота» вам противопоказано.
При сахарном диабете
Хотя медики и рекомендуют целебное маслице принимать для предотвращения повышения уровня сахара в крови, но существуют ограничения в его применении при сахарном диабете первого типа. При диабете второго типа с разрешения медиков оно может использоваться в качестве заправок-добавок к овощным блюдам.
Вред и противопоказание тыквенного масла для человека
Даже такой целебный продукт имеет противопоказания к использованию. Его не следует употреблять при обострении:
- пищевой аллергии;
- экземы;
- псориаза;
- нейродермита;
- поллиноза.
Всегда следует учитывать, что вещество получают из овоща яркой окраски, а значит, оно является аллергеном. Маслице из тыквенных семян может вызвать аллергическую реакцию не только самостоятельно, но и усилить ее проявление, если раздражителями являются другие «провокаторы» — лекарственные препараты, пыль, шерсть, различные продукты питания.
Также его нельзя принимать:
- при диарее;
- при желчнокаменной болезни (может спровоцировать выход камушков из желчного пузыря);
- при индивидуальной непереносимости;
- после окончания срока хранения.
Ответы на популярные вопросы
Как лучше всего употреблять продукт в пищу?
Ароматным маслицем идеально заправлять самые разнообразные салатики, винегреты, добавлять в каши и соусы. К примеру, легкий салатик из свежей капусты, розовощеких помидор, болгарского сочного перца, сбрызнутый маслицем и посыпанный тыквенными семечками вызовет восхищение даже у привередливых детишек. Именно масло из семян тыковки придаст ему пикантный ореховый вкус.
Из душистого ингредиента с добавлением небольшого количества яблочного бальзама (уксуса) получается оригинальная приправа к холодцу. Разнообразьте утренние завтраки пшенной кашей с натертой тыквой, приправленной зеленью и тыквенным маслом. Обязательно попробуйте спагетти с натертым сыром пармезаном и тыквенным маслом.
Также гурманы оценят неповторимый вкус тыквенного маслица в сочетании с маринованной брынзой. Рецепт невероятно прост – охлажденную брынзу следует нарезать аккуратными ломтиками, сбрызнуть маслицем, яблочным бальзамом, посыпать измельченными любимыми свежими травами-приправами.
Использование душистого продукта для жарки (тушения) недопустимо, поскольку под воздействием высоких температур происходит потеря всех полезных качеств его компонентов.
Нормы употребления тыквенного масла в пищу (Суточная норма)
Диетологи не советуют употреблять в сутки более 65 г маслица.
Подведем итоги о пользе тыквенного масла
Регулярное употребление «черного золота» — богатейшего источника природных антиоксидантов и антибиотиков – поможет людям в любом возрасте повысить иммунитет, справиться с онкологическими, инфекционными и аллергическими заболеваниями.
Маслице помогает избавиться от дерматитов различной этиологии, в т. ч. от псориаза, опоясывающего лишая. С ним легко распрощаться с гельминтами и лишними килограммами, обрести крепкий сон и отличное настроение, готовить невероятно вкусные и лечебные блюда.
А вы приобрели целебное тыквенное маслице?