Чтобы чувствовать себя здоровым, важно вести здоровый образ жизни. Правильное питание играет в этом немаловажную роль. В рационе современных людей нередко не хватает достаточного количества важных компонентов, которые они получают из еды.
Амарант, как и большинство полезных пищевых продуктов, оказался на долгое время забытым, хотя о его ценных свойствах знали еще более 7000 лет назад. Из этого растения можно получить семена, муку, масло, используются в пищу и зеленые листья щирицы. Добавив амарантовую муку при выпечке хлеба, можно получить вкусный и питательный продукт, способный насытить организм и обогатить его важными компонентами.
Ингредиенты и базовый рецепт для духовки
Сравнивая полезные свойства муки из амаранта с мукой из пшеницы, ржи или гречи, можно увидеть, что в данном продукте содержание питательных веществ намного выше. Зернышки амаранта имеют небольшую форму, они больше похожи на мак. После перемалывания зерен получается мука или шрот, который используют в кулинарии. Из муки готовят блинчики, добавляют ее в печенье, пекут амарантовый хлеб. В составе продукта содержится большое количество необходимых для организма важных ингредиентов, в нем есть важные микро- и макроэлементы, витамины группы В, а также А, Е, Р, каротиноиды, пектин.
Это безглютеновый продукт, что очень важно, ведь у многих людей наблюдается непереносимость глютена. Хлеб из молотых семян амаранта был основным блюдом в рационе индейцев Южной Америки долгое время. Добавляли этот продукт во время приготовления блюд и на Руси, но затем об этом ценном растении на время забыли, а зря. В настоящее время люди стали уделять больше внимания своему здоровью, поэтому стараются включать в рацион максимум полезных продуктов.
Так как в амарантовой муке нет глютена, то есть клейковины, то испечь хлеб, используя только один этот продукт, не получится. Ее нужно смешивать с пшеничной или иной мукой в пропорции 1 к 4, где основная часть составляет мука из пшеницы.
Чтобы испечь хлеб из молотых семян амаранта в домашних условиях, нужно взять:
- муку пшеничную – 400 г;
- шрот из щирицы – около 100 г;
- дрожжи – 1 ст. л;
- сахара– 2 ст. л;
- щепотку соли;
- молока – 300-320 мл;
- подсолнечное масло – 1 ст. ложку.
Используя данный рецепт, можно приготовить выпечку опарным способом. Нужно в емкость всыпать муку из амаранта, затем добавить в нее дрожжи и теплое молоко. Продукты нужно хорошо перемешать и поставить в теплое место, пока опара не поднимется. Через полчаса в подготовленную смесь насыпают соль, сахар и вливают масло растительное. Осталось добавить пшеничную муку и замесить упругое тесто. После замешивания его отставляют в теплом месте на 1-2 часа. Духовку включают на 220 градусов и ставят в нее противень.
Сразу рекомендуют поставить в нижнюю часть духового шкафа миску с горячей водой на десять минут. Затем кипяток нужно убрать, снизить температуру в духовке приблизительно до 180 градусов и выпекать каравай еще минут 40. После этого противень достают и проверяют готовность блюда. Если при постукивании по караваю слышен глухой звук, значит, он испекся.
Следует немного подождать, пока хлеб остынет, а затем подавать его к столу. В разрезе каравай имеет сероватый цвет, так как в составе использовалась амарантовая мука.
Испечь каравай можно не только в духовке, для этого отлично подойдет хлебопечь или мультиварка.
Необходимые ингредиенты:
- ржаная мука – 300 г;
- пшеничная мука – 180 г;
- амарантовая – 50 г;
- льняная – 20 г;
- сухие дрожжи – 2 ст. л;
- мед или сахар – 2 ст. ложки;
- 40 г ржаного солода;
- воды – около 400 мл;
- зерна кориандра, семя льна – по горстке.
Способ приготовления заключается в следующем:
- нужно взять ржаной солод и залить его кипятком (80 мл), затем остудить;
- муку разных видов следует смешать;
- семена кориандра растолочь в ступке;
- следуя инструкции хлебопечки, заложить в нее все составляющие.
Выпекать следует в режиме «Ржаной хлеб». Через 3 часа 30 минут хлеб можно доставать. За неимением льняной муки, ее можно заменить пшеничной 1 сорта.
Как сделать в хлебопечке?
Способ приготовления хлеба без дрожжей заключается в следующем.
- Сразу следует приготовить закваску. Для нее необходимо смешать муку из риса и амаранта. Взять немного этой смеси и добавить в нее сахар, сок лимона, влить газировку. Смесь необходимо смешать и оставить в теплом месте для брожения. Лучше всего оставить тесто на ночь.
- Утром в массу добавляют немного воды (около 50 мл), перемешивают, накрывают чистой тканью и оставляют на 3 суток.
- Через 3 дня следует соединить оставшиеся продукты и замесить тесто, которое затем выкладывают на противень на 4-6 часов. После этого верх каравая смазывают яичным белком и присыпают семечками.
- Противень отправляют в горячую духовку и выпекают каравай при температуре около 180 градусов в течение часа.
После этого противень достают и дают хлебу остыть. Вкус такого блюда очень приятный, с ореховыми нотками.
Как приготовить на закваске?
Можно приготовить блюдо, используя дрожжи, или испечь его без дрожжей на закваске.
Чтобы приготовить закваску, нужно использовать:
- муки из бурого риса – 150 г;
- амарантовую муку – 50 г;
- 1 ч. л. сока из лимона;
- 1 ч. л. сахара;
- газировку.
Чтобы замесить хлеб, следует взять:
- 200 граммов закваски;
- 150 г рисовой, 100 г кукурузной и 150 г амарантовой муки;
- 1 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 ложку семян льна;
- 200 мл газировки;
- 150 мл кипятка;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. меда;
- белок одного яйца;
- семечки либо кунжут по желанию.
Можно попробовать приготовить зерновой хлеб по следующему рецепту.
Необходимо взять:
- пшеничной муки – 1 стакан;
- муку грубого помола – 150 г;
- семена амаранта – 40 граммов;
- белок одного яйца;
- соду пищевую;
- маргарин – 20 г;
- сливки нежирные – 200 мл.
Чтобы приготовить тесто, смешиваются сухие ингредиенты. Отдельно взбивают белок, добавляют растопленный маргарин, сливки. Все компоненты следует смешать и замесить тесто. Массу выкладывают на противень и пекут в духовке полчаса.
Необычные варианты приготовления
Если традиционные варианты выпечки хлеба используются довольно часто, то необычные применяют редко. Хотя в этом случае хлеб имеет более пикантный вкус.
С творогом
Многим уже давно приелись привычные продукты и хочется приготовить что-то вкусное, полезное и необычное. Одним из таких вариантов является хлеб, в составе которого есть шрот из амаранта и творог. Прежде чем начать готовить тесто, нужно подготовить все компоненты.
Ингредиенты:
- 5 куриных яиц;
- 300 г зерен из амаранта, их можно смолоть в кофемолке или использовать для приготовления теста уже готовую муку;
- 500 г обезжиренного творога;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 2 ч. л. соли.
Способ приготовления данного блюда выглядит следующим образом.
- Нужно взбить яйца и соль, пока не получится пышная масса.
- В нее добавить пекарский порошок и перемешать. Вслед за этим в массу насыпают творог и тщательно вымешивают, пока не исчезнут комочки.
- В массу добавляют муку.
Готовое тесто выкладывают в форму или на противень и выпекают при температуре 190 градусов около часа.
С овсянкой
Стоит приготовить выпечку с овсянкой. Правда, хлеб, испеченный по данному рецепту, может подойти не ко всем блюдам, его лучше использовать для приготовления бутербродов.
Перед приготовлением данного блюда необходимо подготовить следующие продукты:
- 1 стакан молотого амаранта;
- 1 стакан овсяной крупы;
- 600 г пшеничной муки;
- 1-2 ч. л. соли;
- 50 г сахара;
- дрожжи;
- 500 мл кипятка.
Прежде всего, необходимо взять сахар и насыпать его в емкость с кипятком, затем размешать, пока он не растворится. В отдельной посуде смешивают овсянку с молотым амарантом. Затем следует смешать воду с этой массой и подождать до полного остывания. Отдельно следует растворить дрожжи и добавить их к остывшей смеси, хорошо перемешать массу. Затем добавляют пшеничную муку и замешивают тесто.
Противень смазывают растительным маслом. Тесто делят на две равные части и выкладывают их на противень. Следует подождать, пока батоны не увеличатся в объеме вдвое, обмять их и дать тесту подняться. Пекут хлеб минут 50-60, при этом духовку нагревают до 200 градусов.
С бананом
Многие кулинары, которые включили в рацион амарант, рекомендуют приготовить из него вкусный хлеб. На вид и вкус такая выпечка, скорее, напоминает кекс, в нем хорошо чувствуются вкус и аромат орехов, банана, что придает особую нежность и изысканность блюду.
Для приготовления столь необычной выпечки следует взять:
- муку пшеничную – 200 г;
- амарантовую муку – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- мед – 50 мл;
- 1-2 банана;
- орехи – 1 стакан;
- соду пищевую.
Прежде всего, нужно взять бананы и сделать из них пюре. Для этого можно воспользоваться обычной вилкой, если бананы очень спелые, или растереть их с помощью блендера. Два вида муки нужно смешать и всыпать соду. Отдельно в емкости взбить яйца, затем к ним добавить масло с медом. Все хорошо взбить. После этого в смесь добавляют банановое пюре и муку. Тесто нужно хорошо вымесить. В самом конце в него добавляют орехи. Пекут хлеб при температуре около 180 градусов.
Амарант рекомендуется добавлять в любую выпечку. Этот продукт отлично подойдет как для выпечки хлеба, так и для приготовления сладкой сдобы. Улучшить вкус блюда можно, добавив поджаренные зернышки амаранта.
При выпечке хлеба, в составе которого присутствует часть амарантовой муки, продукт получается более пористым, с эластичным мякишем. Особо приятен ореховый запах свежеиспеченного хлеба. Следует заметить, что такая выпечка длительное время может не черстветь. При использовании шрота, то есть смолотых зерен, из-за большого количества масла в продукте, он при долгом хранении может начать горчить.
Используя муку из амаранта для выпечки, готовя из семян кашу или применяя масло в качестве профилактического и лечебного средства, важно не переусердствовать. У некоторых людей может присутствовать непереносимость этого продукта.
Амарант стоит ограничить людям с серьезными заболеваниями почек и проблемами с поджелудочной железой. В иных случаях употребление амаранта в любом виде принесет огромную пользу для организма.
О том, как приготовить амарантовый хлеб в домашних условиях, смотрите в следующем видео.